南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

崇川区强化力量整合 深入开展污染防治攻坚

2018-12-07 09:26:27 来源: 南通网

南通网讯 空气质量优良天数比例提升8.8个百分点,水环境市考以上断面优Ⅲ比率100%,绿化覆盖率43.5%……在崇川区日前召开的全区三季度重点工作查评会上,这组最新出炉的数据,让大家看到了一个“天蓝水清”的生态崇川正在走来。

近年来,崇川区将污染防治列为全区三大主攻任务之一,推进“天蓝水清”工程。全区上下群策群力,合力攻坚,取得喜人成效。

优化防污体制机制

环保难点逐一攻破

11月15日下午,记者跟随崇川区人大督察组来到虹桥街道百姓人家菜馆、小百合菜馆,检查油烟扰民问题整改情况。只见目前两家饭店的油烟净化器已安装到位,周边油污已进行清理,饭店隔油池完成开挖并接入污水管网。“这两家饭店是出门必经之路,有时带孩子出门还得戴口罩。”家住虹桥新村的张女士告诉记者,油烟问题困扰了周边居民很久,在区政府的合力督察及整改后,终于闻到了久违的清新空气。

今年,崇川区在原有区污染防治攻坚指挥部的基础上,进一步整合强化,成立区打好污染防治攻坚战指挥部,下设综合办公室、考核督察组、专项行动组、司法执法组,其中专项行动组又分为水环境治理组、大气污染防治组、行业和散乱污企业整治组,建立会办、协调、激励、考评等工作机制,形成上下协调、融合并进的格局。

除了区四套班子主要领导亲自挂帅,崇川区还抽调了18位专职人员全脱产集中办公,并充实64名“党代表、人大代表、政协委员”到督察一线,充分发挥考核督察导向作用,配合水、大气、行业和“散乱污”企业三个攻坚组共同开展日常巡查、专项督察、突击夜查等各类督察活动。区“263”办、河长制办也一并纳入指挥部。

“一个漏斗向上承接,一个体系向下指挥。我们以督查督办督察为关键抓手,通过强有力的督察,促进污染防治攻坚各项任务的落实。”崇川区环保局相关负责人表示,在综合办公室、考核督察组的统筹下,三个专项行动组既各司其职、各有侧重,又协调联动,不断增强整体合力。

据不完全统计,自今年开展污染防治攻坚行动以来,区打好污染防治攻坚战指挥部坚持每周会商会办,先后组织开展季度考评巡查等专项巡查活动20余次,开具问题交办单136份,协调解决环保难点问题25个,全区企业和市民环保意识不断增强。

强力开展整治行动

举一反三到边到底

11月1日,随着几声巨响,华新水泥厂主楼倒塌,困扰狼山洪江居民几十年的粉尘污染终于成为过去。

“华新水泥厂的水泥灰天天飘,种的菜不能吃,被子不能晒,窗户不敢开,恨不得在家里戴口罩。”生活在原洪江八组陈三妹谈到华新水泥厂在狼山的几十年间,苦不堪言。每年都有一批批居民向社区反映,希望上级能进行处理。终于,区委、区政府在市统一领导与部署下,于2016年成立了滨江拆迁指挥部,区、街道、社区抽派骨干组成工作组,历时2年攻坚克难,勠力同心最终成功与华新水泥厂签订拆迁协议。

近年来,崇川区大力开展印染行业及“散乱污”企业专项整治,结合五山滨江及五水地区建设,大量对环境影响严重的工业企业加快退出主城区。

与此同时,全面开展涉河拆违拆破、老小区雨污混接整治、五小行业专项整治等行动,按上级交办、群众反映、自我发现三类,全面梳理辖区重点环境信访案件和突出问题,分11类260项合订成册,时时对表对标。

“按照真心改、真正改、快速改、彻底改的要求,我们一方面尽快解决已经发现的问题,同时在面上,针对城区特点和群众关注焦点、热点,聚焦水、气、行业3大重点领域,持续开展大排查、大整治行动,努力不留死角、到边到底。”区防污办督察组相关负责同志表示。在水环境治理上,综合运用截污、清淤、引排、绿化等措施净化河道水质,近三年完成了31条河道截污整治工程,治理河道累计30多公里。今年,先后投入9000万元,对锅炉厂河等18条河道实施综合整治,2018年省考黑臭河道胜利河西段、文峰支河提前完工,32条市考黑臭河道“一河一策”方案完成编制,力争年内全部开工。开展雨污混接整治,改末端截污为源头治理。

在大气污染防治上,多措并举管控油烟,全区域严禁露天烧烤,取缔流动烧烤摊点256处,摸排居民小区楼下及周边餐饮油烟店面1925家,逐步实现油烟净化设施全覆盖。在行业整治上,近5年,在重点片区建设、河道绿廊建设以及各类城市创建中,全区退出工业企业280多家,先后关停60多家印染企业。

强化监测长效管护

精心呵护碧水蓝天

“根据检测点反映的最新数据来看,本月2日崇川区所有监测点的24小时平均值为0.033-0.056毫克/立方米,全部达到二类环境空气质量标准。其中文峰街道为0.033毫克/立方米,达到一类标准。”11月19日,崇川区环保局高级工程师薛琳矞告诉记者,为强化对水、气指标监测,今年全区新设了10个PM2.5监测点位,每月收集三次数据,另外,还增设了21个区考断面,定期检测考评,实现了辖区10个街道水、气指标监测全覆盖。

监测是为了及时发现问题,而各项长效管理举措则有效确保了监测数据的改观。

随着“河长制”的全面推行,全区持续开展“河岸共治”, 落实区级河长17人、街道河长106人、社区河长117人,147条等级河道240名河长常态化巡河,河长制管理实现全覆盖。通过河长制APP的运用,让巡河制度有迹可循,提高了河长巡河管理的科学化、精细化、智能化水平。同时,强势治理河道三违、整治河道三清:建立河道保洁长效机制,定期开展乱种植、乱堆放专项整治;组织拆除金通河等河道周边各类违建320处8200余平方米;开展渔网整治专项行动,对通吕运河等河道进行地毯式清理,共清理地笼网簖40余处。

与此同时,依靠群众、人大代表、政协委员、志愿者、保洁员等5支监管队伍,农工、环保、住建、城管等多家职能部门各司其职,健全部门联动机制,形成工作合力,从而推动河道综合治理、包干到人。

除了建立联动治水机制,崇川区还对区级21条河道,规范入河排口管理,进行统一标识,实行“身份证”管理;针对不同河道功能特点以及存在问题,编制“一河一策”工作清单,提出“时间表”“路线图”;并建立智慧水务一体化系统,充分运用物联网技术,建设堤防涵闸远程控制系统、水质监测系统,提高河道管理效率,确保治一条成一条,治一脉清一片,从而实现水体及周边长效管控。

环境问题被纳入城市管理。崇川全时段全区域严禁露天烧烤,辖区内流动摊点已从高峰时近千处压降至目前不足百处;为有效抑尘降尘,还新增了10辆扫路车、2台雾炮车,引入社会第三方环卫力量,向轨交建设等重点区域和环节倾斜,进一步提升机械化作业比例、加密洒扫频次,全区85%以上的道路覆盖洒水降尘,60%道路纳入深度保洁范围。

记者 仇禅慧

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号