南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 娱乐>>娱情 >> 正文

9件作品获省“五星工程奖”,南通群文作品耀“五星”

2018-12-05 08:59:53 来源: 南通网

记者 张君怡

“五星工程奖”是江苏省群众文艺的政府最高奖。11月22日,第十三届江苏省“五星工程奖”评选结果揭晓,我市共有9件作品获奖,获奖作品数量位列苏州之后,在全省13个设区市中排名第二,创造历史最好成绩。

获奖作品中,既有反映市井民情的《儿时的石板街》,又有弘扬传统家风文化的《千秋家谱》,既有廉政题材作品《审舅舅》、也有反思现代亲情的《俩儿子》,体现出我市群文工作者坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的情怀。

戏剧类成果突出,

反映群众文艺创作生产力旺盛

群众文艺展风采,盛世欢歌颂时代。把百姓的故事演给百姓看,把百姓的歌唱给百姓听,是“五星工程奖”作为真正的群众文化盛事的初衷。

在今年音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术等五大类别的作品评比中,我市均有斩获,这从侧面反映出我市群众文艺优质产品的旺盛生产力。尤其是戏剧类别,全省获奖的19个作品中有3个是我市选送的,包括小品《俩儿子》、黄梅戏《审舅舅》、小品《三轮和大奔》。

黄梅戏《审舅舅》是以戏曲艺术形式演绎古装小品,由通州区文广新局选送,张山导演,葛豪、张莉等主演。除了荣获本届“五星工程奖”外,此前“首届中国相声小品大赛”决赛在中央电视台CCTV-3综艺频道开赛。《审舅舅》从全国1000余部作品中脱颖而出,成功晋级24强,成为江苏仅有的2个晋级决赛的作品之一。

《审舅舅》讲述的一穷家孩子考取功名返乡做了县令,回乡路上遇到一妇人告状,当即审案,结果被告是县令自己的舅舅。在亲情与法律之间,县令最终选择依法办案,但念在舅舅年事已高,便决定自己代舅受罚。这时,舅舅说出真相,原来他们“导演”了一出戏,来考验外甥是不是一名清官。作品借古喻今,贴近社会热点,令人深思。

整段故事一波三折,剧情连续翻转跌宕起伏,还融入了黄梅戏,唱演结合,别出心裁。“首届中国相声小品大赛”点评专家方芳表示,最后剧情的翻转非常惊喜。点评专家娄乃鸣认为:“戏曲演员功底很扎实,表演得非常好。”

无独有偶,由港闸区文体新局选送的小品《三轮和大奔》近日也双喜临门。《三轮和大奔》不仅获得本届五星工程奖,还在第九届全国小戏小品曲艺大展中斩获“优秀剧目金奖”。

记者了解到,小品《三轮和大奔》由顾学军担任编剧,蒋抒华担任导演,张志一、盛超、崔怀美等担任主演,该小品以优秀的故事结构,深刻的社会内涵,和扎实的表演功底获得评委一致好评。此前,该小品已获得南通市小品大赛一等奖。港闸区文体新局副局长、市北文体中心主任杜晓春认为,《三轮和大奔》获奖,主要是由于作品以弘扬社会主义核心价值观为主旨,兼具舞台效果和艺术感染力,生动呈现人性中的“真善美”,展现“向善向上”的艺术力量,体现了新时代群众积极的创造力、丰富的想象力和蓬勃的生命力,叙述鲜活的百姓故事,描绘如歌的生活画卷。

海安市成绩斐然,

获奖数列全省各县(市、区)第一

“五星工程奖”是一次群众文化的盛会,也是两年一次群众文艺成果的检阅。在这场检阅中,海安市脱颖而出,参评作品数及获奖数均列全省各县(市、区)第一。由海安市文广新局选送的4件作品——男声小组唱《千秋家谱》、男声表演唱《儿时的石板街》、小品《俩儿子》、舞蹈《一碗粥》均获奖。

树高千丈,落叶归根。家谱作为中华民族的一种独特文化传统,承载着独特的历史命运,也注定要由当今各姓氏的一些有识之士去承继它的璀璨,去开创、去弘扬它独特的文化发展之道。“前人不修谱,后人不知古。今人不修谱,子孙寻根苦。”中国舞蹈家协会会员、中国文化馆协会舞蹈委员会秘书长崔世莹正是男声小组唱《千秋家谱》的词作者。崔世莹认为,歌曲所吟唱的正是对修家谱的一份寻觅,一份执念,和一份期待。

“横一块,竖一块,横二竖一排成排,千人过,万人踩,那是儿时的石板街……”在当今快节奏的生活中,老街的美往往会被人们遗忘。老街就像一个装满故事的匣子,需要我们带着发现美的眼睛去开启它。获奖作品《儿时的石板街》呼吁人们工作之余,常回家看看,多逛逛老街,回味一下儿时的记忆。

本届“五星工程奖”中,海安市获奖数均列全省各县(市、区)首位,并非偶然。据了解,长期以来,海安市注重本土草根人才的培养,常年开展艺术采风、精品生产研讨会、基层文艺骨干培训班等活动,成立江海剧社、戏剧家协会、舞蹈家协会、音乐家协会等文艺社团,逐步形成了一支集戏剧、电影电视文学剧本、小品小戏、相声、音乐、舞蹈作品创作等门类较为齐全的群众文艺创作队伍。涌现了一批像崔世莹、葛志华、万川、卢辉荣、杨培杰等省国内外知名的从事群文创作的专业人才。海安市委市政府高度重视群文艺术生产,于2012年设立青墩文学艺术奖专项资金,每年拿出100万元专项用于群文艺术创作奖励。2015年,又专门设立海安原创精品生产扶持资金,每年拿出100万元专项用于本土原创群文艺术生产的项目扶持。

拓展全新领域,

市文广新局引导优秀群文作品创作

此次“五星工程奖”,将比赛与文化惠民相结合,让赛事落地,让百姓得实惠。走基层进乡村,把优秀的文艺节目直接送到百姓家门口,让老百姓在家门口看到高水准、高质量的文艺节目。我市选送及获奖的作品也坚持“从群众中来到群众中去”方针,活跃在各种形式的文化惠民活动的现场。由于在惠民演出中的突出表现,南通市文广新局同时获得第十三届“五星工程奖”的“惠民演出优秀组织单位”。

此次参评,市文广新局除了力推坚持本土创作的作品外,还拓展出全新领域,与其他设区市兄弟单位相互借力,合力创作出有个性有特点的新作品。苏州弹词开篇《半条红军被》就是南通市文化馆、苏州市吴江区公共文化艺术中心联合打造的作品。

习近平总书记在“纪念红军长征胜利80周年”大会上提到“半条被子”时强调:“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

《半条红军被》正是讲述了长征途中3名女红军战士借宿徐解秀大娘家并把自己仅有的一床被子剪下一半赠予大娘的故事。作品从创作到排演,历时两年,邀请专家论证、观众点评,几经修改。南通市文化馆副馆长张乐天作为该作品的作曲者之一,他表示,无论是演出还是比赛,演员们情绪饱满,在三弦与琵琶的弹奏中,由表及里,将故事层层展开,流露了真情实感,表演得扣人心弦,感人心肺。在每次惠民演出中,市文广馆既是活动组织者,又是节目创排者,以双重身份为繁荣群众文艺助力。

近年来,我市围绕构建现代公共文化服务体系,大力推进各级公共文化设施建设,不断丰富公共文化产品供给,为百姓提供丰富的精神文化食粮。经过两年多的努力,文化阵地建设取得突破,年底有望在全省率先实现全市镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心建设全面达标;群众文艺作品取得新成绩,涌现出了一批扎根基层、深受群众欢迎的作品,文化惠民活动在全市城乡火热开展,策划推出的2018南通“全民文化节”活动取得了预期效果。

“五星工程奖”在引导和激励优秀群众文艺作品创作、丰富基层人民群众文化生活中发挥了重要作用。获得殊荣后,在下一阶段,市文广新局将继续把满足人民群众日益增长的美好文化生活需要作为工作的重中之重,努力将建好的文化阵地用好、管好,充分发挥其公共文化服务效能。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号