南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:寓教于乐让交通安全更入心

2018-12-05 08:57:13 来源: 南通网

□刘云海

在第七个“全国交通安全日”到来之际,2日上午,南通市2018年“全国交通安全日”主题活动启动仪式在市区中南城一楼大厅举行。活动通过现场倡议、播放警示视频、交通安全互动问答和情景剧、木偶剧表演等多彩形式,向通城市民传递今年活动主题——细节关乎生命、安全文明出行。(12月3日《江海晚报》)

通过现场倡议、播放警示视频、交通安全互动问答和情景剧、木偶剧表演等多彩形式,让广大市民在寓教于乐中增加对交通安全的关注和参与度,这种以群众喜闻乐见的形式,营造人人关注安全、人人懂得安全、人人参与安全氛围的举措非常值得推广。

近年来,随着交通便捷性和复杂性所带来的问题,交通安全在各地都被提到一个高度。不可否认,在长期的努力宣传之下,交通安全的理念已深入千家万户,但这并不意味着可以高枕无忧,我们强化安全的意识也永不能放松。尤其是在农村等一些地方,对交通安全的重视程度仍有欠缺,在此语境下,向市民普及交通安全理念势在必行。而以有趣的形式给市民传授安全防范意识,则是对交通安全的深度渗透和大力巩固。特别是近年来各地频发的各类交通安全事故,更让人们看到,营造人人重视的交通安全防范环境,亟需有关部门更多的教育与引导。

但是,过度的宣传与说教,有时也许会适得其反;但若以温情、愉悦的形式,于潜移默化中让人自然关注并积极参与其中,则会起到事半功倍的效果。在娱乐的互动中感受安全的知识与理念,无疑要胜于大喇叭在街上“灌输”的效果,因为这样的形式新鲜有趣,市民不仅不会觉得反感,还会主动参与其中。

其实,交通安全规劝的形式是无时无处不在的,除了现场倡议、播放视频、互动问答、文艺表演,还可以开展趣味游戏、教唱歌曲、印发口袋书、开展公益活动等等。做好交通安全宣传教育工作,氛围的营造不容小视,只要人人动手,人人参与,交通安全就能深入人心,并成为常态化,紧随市民不离不弃。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号