南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:合力开创残疾人事业新局面

2018-12-05 08:56:44 来源: 南通网

□程绍德

近日,由崇川区残联主办、城东街道残联承办、新桥北村社区工会协办的“心灵相约”残疾人家属心理辅导讲座,在社区四楼活动室热烈举行,希望帮助残疾人家属更好地照料残疾人,增强残疾人家属的心理素质,重塑对未来生活的信心和希望。(12月3日《南通日报》)

残疾人是一个特殊困难群体,是人类大家庭的平等成员。党的十九大擘画了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,强调要发展残疾人事业,加强残疾康复服务。习近平总书记指出,中国梦是民族梦、国家梦,是每个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。

近年来,我市在残疾人精准康复工作中下了不少功夫,全市残疾人事业取得明显成效,残疾人状况显著改善,扶残助残的社会氛围更加浓厚。但是,我们必须清醒地看到,残疾人仍然是全面建成小康社会的特殊困难群体,我市残疾人事业发展中还存在不少短板,如残疾人受教育程度普遍偏低、残疾人就业质量和层次还不高、社会化助残组织培育还不够充分等。

发展残疾人事业是一项复杂而艰巨的任务,让广大残疾人朋友更方便、平等地参与和融入社会生活,需要党政各有关部门不断创新服务形式,拓展帮扶内容,更好地为其排忧解难。同时,还需要每个社会成员积极努力,在全社会真正形成理解、尊重、关心和帮助残疾人的良好风尚,助力提升全市残疾人的获得感、幸福感和安全感。

希望全市各级各部门要切实提高思想认识,进一步增强责任感和使命感,从残疾人最关心最直接最现实的利益问题着手,突出保障和改善残疾人民生。要突出工作重点,不断优化设施服务,合理运用扶持政策,大力发展慈善事业,充分发挥残疾人朋友的主体作用,努力营造推动残疾人发展的良好氛围。要强化组织领导,全面落实推动残疾人事业发展的工作责任,着力完善党委领导、政府主导、部门配合、社会支持、残联协调、各方参与、上下联动、齐抓共管的长效工作机制,凝聚合力不断开创残疾人事业发展新局面。而作为残疾人,也要积极适应新时代的要求,主动投身残疾人事业发展,以顽强拼搏实现自己的梦想,真正过上幸福而有尊严的生活。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号