南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

市福利院招募4位“志愿爱心妈妈” 报名截至本月底

2018-11-22 11:10:59 来源: 南通网

南通网讯 每位“志愿爱心妈妈”与其合法丈夫可免费入住市社会福利院提供的三居室套房,和4名孤残儿童组成临时家庭。“妈妈”全职照顾4名孤残儿童,“爸爸”可外出上班打工。福利院承担“类家庭”儿童的教育费和医疗费,按月拨付伙食费,按季节发放儿童衣帽鞋袜和其他物品。“妈妈”每月可领取一定的志愿服务补贴。

回归家庭是福利院每一位孤残儿童的美好心愿。为了让这些特殊的孩子更多感受家庭温暖,昨天,南通市社会福利院正式面向社会招募4名“志愿爱心妈妈”。每位“志愿爱心妈妈”与其合法丈夫可免费入住市社会福利院提供的三居室套房,和4名孤残儿童组成临时家庭,帮助他们健康快乐成长。

“类家庭”让孤残儿童“回归家庭”

目前,南通市社会福利院共有54名孤残儿童,由于重残疾病等原因,大部分孩子无法被社会家庭收养,因此不能像正常孩子一样拥有完整的家。

为了让这些孩子能够更多地体验家庭温暖,健康快乐成长,市社会福利院与北京春晖博爱儿童救助公益基金会合作,利用院内康复、特教、医疗等有效公共资源,拟开设“类家庭”儿童养育项目,也就是通过招募志愿爱心妈妈,和孤残儿童组成临时家庭的形式,让孩子“回归家庭”。

临时家庭居住面积100平方米以上

昨天,记者在市社会福利院生活楼6楼看到,供临时家庭居住的四套三居室面积都在100平方米以上,目前已经装修完毕,墙壁被刷上了淡蓝色,显得温馨而活泼。房间布局、功能设置则和普通家庭住宅基本一致。现在,工作人员正在抓紧安装家居和电器。

目前,志愿爱心妈妈招募工作已经开始,初中以上文化水平,年龄在40岁至60岁间,子女独立,没有家庭负担,身体健康,没有传染性疾病,有养育和照料孩子经验,且能长住福利院一年以上的女性都可报名。

“妈妈”全职照顾4名孤残儿童

据市社会福利院负责人储呈云介绍,最终入选的“志愿爱心妈妈”可与其合法丈夫免费入住市社会福利院提供的三居室套房,户内家用设施齐全,水电费及煤气费全免。临时家庭组成后,“妈妈”全职照顾4名孤残儿童,“爸爸”可外出上班打工,福利院承担“类家庭”儿童的教育费和医疗费,按月拨付伙食费,按季节发放儿童衣帽鞋袜和其他物品,“志愿爱心妈妈”每月可领取一定的志愿服务补贴。子女可以来家庭探亲,但不能久住家庭里。

“类家庭”在外地已有成功案例

北京春晖博爱儿童救助公益基金会培训师、南通特需康教项目负责人王燕燕介绍,对于招募的志愿爱心妈妈,志愿者会进行生活习惯及专业护理方面的培训,以便让“爸爸妈妈”和孩子更快熟悉,家庭氛围更加和谐。“类家庭”儿童养育项目在外地已有成功案例,孤残儿童可以在这里真实感受家庭温暖,得到爱的他们今后才能爱别人,爱社会,希望有爱心、有能力、有条件的女性能够积极报名,给孤残儿童更多关爱。

“妈妈”将签订志愿爱心服务协议

记者了解到希望报名成为“志愿爱心妈妈”的市民可携带本人身份证、户口簿至福利院新大楼(南楼)一楼办公室报名,报名时间为2018年11月21日至11月30日,“志愿爱心妈妈”经面试、体检合格后,择优录用,并与福利院签订志愿爱心服务协议。

记者 龚丹

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号