南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通中创区聚力四项工作 打造新一代信息技术产业发展之核

2018-11-09 09:56:55 来源: 南通网

南通网讯 《南通市新一代信息技术产业发展行动计划(2018~2025年)》明确,到2025年,中央创新区建设成为国内外知名的新一代信息技术创新策源地、应用示范地和人才集聚地。“一年多来,中创区围绕打造全市新一代信息技术产业发展之核,主要做了四项工作。”6日,中央创新区建设投资有限公司董事长胡拥军介绍说。

找准定位。根据市委、市政府“一核两区六基地”的规划布局,中创区的定位是打造创新引领之核、科研孵化之核和平台服务之核。

建设载体。在中创区的总体规划“一带四中心”中,科创中心是核心、是重中之重。通过一年多的努力,总建筑体量60万平方米的科创中心一期和建筑体量21万平方米的人才公寓一期已全面开工建设,年底前完成地下工程;其他“一带三中心”都是为科技型项目和人才服务的,其中,中央森林景观带年底前建成,文创中心的大剧院、美术馆,会展中心的展览中心、会议中心,医学中心的三甲医院,均已达到一定的形象进度;创新一小、创新初中主体已封顶,九年一贯制学校已开工建设。“四中心”里功能型项目都将在明年和后年陆续投入使用,为发展新一代信息技术产业提供载体平台。

制订政策。围绕解决科技型项目和人才落户、发展的“痛点”,在学习借鉴兄弟城市经验做法的基础上,我市形成了具有中创区特色,实用性、操作性比较强的政策体系,包括对科研院所、企业研发机构、新型研发机构、创新型科技企业、创投机构的招引政策以及人才安居政策,9月份试行以来反响良好。

招商引智。聚焦新一代信息技术产业,努力打好全员招商、与南通开发区、崇川区联动招商、驻点招商、以商引商、委托招商等招商组合拳。到目前为止,已签约中科院自动化所、中科院上海微系统所、中科院上海技术物理所三家国字号科研院所,研发领域都属新一代信息技术领域;已签约科技型项目19个,包括以通富微电为代表的企业研发机构4个,以王浩院士团队的土木工程无损检测项目为代表的新型研发机构5个,以江苏云合物集智能科技为代表的创新型科技企业3个,以鲁班软件为代表的软件研发、设计和信息技术类服务外包项目2个,以文思海辉智慧产业学院为代表的科技服务机构5个,其中新一代信息技术类项目占比达到70%以上。

胡拥军表示,“下一步,我们将以建好载体平台为基础,以构建良好的创新创业生态为关键,以重大项目的招引落户为主抓手,进一步来做实、做强我们中创区这个‘一核’。”

记者 卢兆欣

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号