南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 亲子>>题图右 >> 正文

家长想知道孩子排名得交钱 记者调查商业查分类App背后运作链条

2018-11-07 10:15:20 来源:

近日,安徽亳州市区风华中学一位学生家长向媒体反映,在老师的推荐下,很多家长在手机上安装了一个叫“好分数”的软件,主要功能是查分,学校联考、班级考试班里成绩出来后,家长需要登录软件查看孩子的各科分数,但如果还想知道孩子的考试名次,就需要付费了。通过收费看排名,有些家长不理解。查分类App背后是一条怎样的运作链条?记者展开调查。

家长

查分免费 查名次付钱

安徽亳州市区风华中学一位学生家长冯女士说,自己孩子学校推荐使用一款名为“好分数”的软件,“学校联考、班级考试成绩出来后,查分数免费,如果想知道孩子的名次,就得付20元钱。”学生家长刘先生介绍,他去年已经下载了一个叫“7天网络”的软件,也是老师推荐的查分软件,看排名一次需要10元,之前包年100元,学校每学期都要考试十来次,算下来包年划算,就充了100元钱,然而这学期老师要求换成“好分数”,之前包年的钱就浪费了。亳州另一所中学的学生家长告诉记者,在当地,使用类似App的学校,不止风华一家,自己家两个孩子,父母一人装一个。

在张女士看来,这些网站的功能大同小异,都是收费的。之前孩子注册的是个叫“智学网”的,几个星期前老师在家长群里说,学校现在又跟那个“七天网络”合作,叫家长都关注这个七天网络。“那老师叫关注了,我们就关注呗。”张女士说。

学校

网上查询不归学校管理

收费合理不合理?风华中学一位老师回应媒体:费用为外包单位收取,家长仍然可在校免费查询成绩。家长可以网上查询,也可以到校查询,但网上查询都不属于学校来管理,查询孩子的成绩是不要钱的,如果再查其他的孩子在班级、年级的排名可能会收费。

不过,对这个说法很多人提出了困惑:这些商业应用是怎么拿到学生的成绩的?查询分数本应是学校的基本职能,为何要外包?记者打开“七天网络”,其网站首页写着“致力于打造大规模学业考试公共服务平台”,页面有“答卷制作”及“下载阅卷App”等入口,“智学网”“好分数”等网站基本也是如此。

“七天网络”一位客服人员说,在家长端,需要注册后绑定学生信息。“这边只能进行(免费)查分的,考试分析属于增值服务,是需要充值才能进行查看的。”客服人员表示。

教师

网上阅卷有利有弊

山东一位中学教师表示,自己所在城市的学校要求使用“智学网”,“老师这个端口,考试之前我们制作好试题之后,上传上去,然后制发出试卷和答题纸,然后他们(网站)应该都在同时也搜集到你这些试题了。(学生考完试)我们都在网上阅卷,只要下载App就可以。学生成绩出来之后,你就可以进行一个试题分析,比如说第一题正确率有多少,然后这次班级里总体成绩分析,谁进步了,谁落后了。”

这也就解释了一部分家长关于分数从哪儿来的疑问。在老师们看来,此类网站或应用能根据学生的大体情况自动进行教学分析,效率比传统阅卷提高了不少,但也有弊端:阅卷之后,在纸质的试卷上是没有痕迹的。以前的阅卷老师是拿着学生的试卷实体在阅卷,现在虽然可以看到学生的原卷,但进行整个班级分析的时候,还要通过电脑查看。

专家

要让服务真正为教学所用

中国社科院财经战略研究院副主任赵京桥认为,“如果是App自己提供的一些测试,可能需要家长去付费。但考试、排名通过这种方式来收费的话,就好像强迫家长去用App,这是一个市场的不公平。”

赵京桥的担心不是没有道理,记者在查询其中一家网站的工商信息时发现,存在竞争关系的同类产品有五十家之多。风险投资人、清华大学互联网产业研究院兼职研究员谈婧认为,行业的实际数字可能不止于此,与学校的合作受到很多因素影响。未来如何发展,让好的服务真正为信息化教学所用,值得思考。互联网最重要的资产是数据,只有把数据打通,才能够让数据背后的算法去发挥价值,提高孩子们的学习效率,从而继续产生规范的商业模式。 据央广

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号