南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

绿化愚公”郭中良:“人活一天,就该尽力体现价值”

2018-11-05 09:45:27 来源: 南通网

郭中良(中)与客户交流种植经验。

启东市王鲍镇久西村,郭中良的苗圃里绿意浓浓,占地300亩的鸡爪槭和广玉兰,让这片天然氧吧里的空气格外清新。

今年76岁的郭中良是名退休教师,10多年前,身患癌症的他回到老家启东市近海镇锦丰村休养。待身体康复后,他做出了一个惊人决定:连片种树,建立苗圃,绿化家园,奉献社会。

2003年的春天,郭中良到上海、杭州、江西、如皋等地考察苗木市场,在此过程中结识了一位浙江苗木商,对方有意合作建苗圃。当郭中良兴冲冲回家流转100亩土地、交了数万元租金后,浙江商人却反悔了,只愿卖树苗。郭中良没后悔,决定自己单干。然而,种下了树苗,长出来竟是满田杂草,原来当地的土质根本就不适宜种植江南的一些名贵树种,这次尝试让他损失40万元。

郭中良不信邪,他一边学一边干,在经历了几轮波折后,100亩苗圃终于在第三年有了成果——成功培育出五六万棵包括鸡爪槭、广玉兰、红豆杉、红白玉兰、紫薇、榉树、女贞等经济价值高的苗木。

树苗需要移植才能长成商品苗,必须建立苗木基地。郭中良又陷入苦恼,此时,老两口的积蓄已经掏光了,怎么办?郭中良将启东市区的一套房产抵押贷款新建林地,并把种树眼光一度从启东市内的王鲍、汇龙、海复、南阳等镇,延伸到泰州、扬州等地。

随着战线拉长,资金短缺的问题逐渐显露。根据银行规定,过了65岁,金融部门不再向郭中良发放贷款,他只得向亲朋好友东借西凑。自2010年以来,郭中良以每年新增二三百亩的速度急速扩大林地面积,目前,他手中的林地总面积已超过3000亩。

有人问郭中良,年龄越来越大,究竟要种到啥时候?“只要有口气,绿化就不止步。”郭中良的想法令不少人感觉不可思议。不过,在郭中良看来,种植苗圃后,自己的身体变好了,再未住过院。而今,苗圃的经济价值已开始显现出来,仅培植的100万棵鸡爪槭树,市场估价就有数亿元。

在郭中良的基地里,记者见到不少周边村民在基地打工,清一色为老年人,他们在这里有稳定的收入,郭中良每年支付工资超百万元,2016年春节起,他向王鲍镇、近海镇两个村的70岁以上老人发放慰问品,让更多老人共享绿化成果。

今年8月,来自湖南省通道县的3位青年不远千里,从湖南坐了20多个小时火车,来启东看望资助他们读书的郭爷爷。 毕业多年,已成为当地一所重点高中教师的刘崇艳告诉记者,“郭爷爷从她高二一直资助到大学毕业,每年学费6000元,他每次一捐就是8000元。”

作为一名退休教师,帮助贫困孩子求学成了郭中良长久牵挂的一桩心事。他资助的一名孩子最终考入军事医学科学院,获博士学位并成全军英才。此外,他资助的刘某大学毕业成为家乡中学教师。此后,他又通过刘某,资助当地贫困学生小杰……郭中良说:“帮助孩子就像种下绿树,希望无限,意义深远。”

“人活一天,就该尽力体现价值。我的余生主要做好两件事,种树美化环境,做好慈善事业。”郭中良告诉记者,“现在林地已经进入产出期,将拿出至少三分之一收益回馈社会。” 记者 黄海

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号