南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 亲子>>题图右 >> 正文

季节交替之时,宝宝用药需谨慎

2018-11-04 08:59:03 来源: 南通网

通大附院药学部专家提醒:有些药品“少儿不宜”

晚报讯 最近,国家药品监督管理局发布公告,禁止18岁以下青少年使用含可待因的感冒药药品。眼下正值季节交替,宝宝们最易生病。对此,通大附院药学部专家指出,儿童用药对年龄等方面有一定限制,家长在给小孩用药时,不能随意给药。

专家介绍,小儿新陈代谢旺盛,血循环时间较短,肝肾功能尚不成熟,一般对药物排泄较快;同时随着年龄的增长,对药物的吸收、转运、分布、解毒、排泄等功能日趋完善,各期的用药特点是不同的,对药物的反应也与成人有所不同。

到底哪些药物是“少儿不宜”的呢?通大附院药学部专家揭晓答案:四环素类药品可引起牙釉质发育不良、牙齿着色和骨生长抑制,所以,8岁以下儿童禁用,包括四环素、土霉素、多西环素、米诺环素(美满霉素)等;喹诺酮类药物可引起幼年狗及其他哺乳动物的骨关节,特别是负重骨关节软骨组织的损伤,因此18岁以下未成年人禁用,包括诺氟沙星、环丙沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星等;氨基糖苷类药物连续使用易造成小儿听神经和肾功能损害,早产儿及新生儿,易在体内蓄积而产生毒性反应(有条件时治疗过程中应监测血药浓度,并据以调整剂量),比如链霉素、庆大霉素、阿米卡星等。

此外,通大附院专家提醒:头孢克肟,6个月以下婴幼儿不宜使用;替硝唑注射液,12岁以下少儿禁用;奥硝唑注射液,3岁以下儿童不宜使用。总之,家长在给宝宝用药前,要仔细阅读药品说明书,并按说明书使用或在医师、药师的指导下使用。

通讯员范义凤 记者冯启榕

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号