南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通市经信委、科技局、商务局负责人就举办2018南通新一代信息技术博览会答记者问

2018-11-02 10:34:04 来源: 南通网

问:自2017南通新一代信息技术博览会成功举办以来,一年来都取得了哪些成果?此次博览会的举办对南通经济社会发展有哪些积极意义?

答:新一代信息技术博览会是经省委省政府批准保留的我市两项重大展会活动之一,2017年是首届,今年是第二届。一年来,在全市上下的共同努力下,新一代信息技术产业发展成效显著。这一年纲举目张,市级印发了《南通市新一代信息技术产业行动计划(2018-2025年)》《关于推进市区产业转型升级的若干政策意见》等产业发展规划和政策意见,各相关板块根据“一核两区六基地”产业布局,也编制印发了相应的产业规划和政策意见,推动全市新一代信息技术产业跨越式提升。这一年风云际会,举办了2018南通新一代信息技术产业科技创新大会、光电子新微技术论坛、2018年集成电路检测与测试产业技术研讨会等招商推介、人才峰会和技术研讨活动20余场,营造新一代信息技术产业发展良好环境。这一年百花齐放,与中科院上海微系统所、中科院自动化所、华为、阿里等科研院所和知名企业签约新一代信息技术类研发机构及重大投资项目120余个,助推新一代信息技术产业集聚发展。这一年硕果累累,阿里云数据中心、通富微电二期、江海储能、展华电子、启微半导体等一批重大投资项目落地开工,打造新一代信息技术产业新地标。

南通市委、市政府高度重视本次博览会,提出了“有层次、有收获、有实效”的标准和要求,博览会的成功举办对建设自主可控的先进制造业体系,增强关键技术控制力,推动经济社会高质量发展具有重要意义。

一、办好博览会是强化创新驱动,打造有区域影响力的创新之都的需要。通过举办新一代信息技术博览会,着力发挥中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、中国半导体行业协会、中国软件行业协会、中国高端芯片联盟、中国传感器与物联网产业联盟、工业互联网产业联盟等国内知名科研机构和协会联盟的作用,可以引导和集聚更多创新要素投向核心技术攻关,有利于提升南通产业核心竞争力和城市科技创新水平,对打造具有区域影响力的创新之都具有较强的引导性和推动力。

二、办好博览会是加快产业转型升级,推动南通高质量发展走在全省前列的需要。南通新一代信息技术产业“一核两区六基地”的框架基本成型,通过本次博览会,可以加快培育壮大我市集成电路、感知元器件、高端软件等新一代信息技术核心产业,推动智能装备、智能汽车等关联产业的快速发展。同时有助于南通现有产业的提档升级,特别是对建筑、纺织服装、船舶海工等产业具有重要引导带动作用,有利于我市加快打造“3+3+N”现代产业体系,为南通高质量发展走在全省前列提供重要支撑。

三、办好博览会是扩大对外交流合作,提升南通城市国际化水平的需要。博览会是推动南通对外交流合作,扩大对外开放的重要平台。通过举办博览会,可以搭建全方位多角度的沟通平台,广邀各方客商、嘉宾,进一步扩大合作与交流,加强同外界的互融、互鉴、互通,与国内外实现全方位接轨。通过举办新一代信息技术博览会,还可以提高南通在国内外知名度与影响力,进一步打响南通城市品牌,增强全市人民的荣誉感和向心力,有利于营造重商、亲商、富商、安商的人文环境。

总之,我们有信心把这次博览会办成一次产业精英云集、项目成果丰硕的活动。

问:当前,伴随着新一代信息技术与制造业融合发展步伐的不断加快,智能制造已经成为重构制造业新格局的重要动力,已经成为抢占制造业竞争制高点的必由之路。我想了解,2018中国传感技术及智能制造产业高峰论坛将探讨哪些议题?对推动我市制造业转型升级有何作用?

答:当今社会,从信息时代、互联网时代发展到物联网时代,传感技术作为物联网的核心,成万上亿计的传感器被嵌入到各种设备中,促进了物联网技术在智能终端、智慧城市、生物医疗、智慧农业、高端制造业等领域的广泛应用。本次传感技术及智能制造产业高峰论坛,邀请了全国传感技术及智能制造领域的学术权威、知名学者和企业的高层高管,探讨以传感技术为核心的智能制造产业生态建设、面向智能制造的工业物联网技术及应用等议题,是一场名副其实的饕餮盛宴。我们深信,通过本次论坛,将进一步凝聚起推动传感技术与智能制造深度融合的广泛共识,促进传感技术在制造业的全面渗透、综合集成,为我市制造业转型升级提供持续强大的动力。

问:一年来,我市在新一代信息技术产业项目建设上又有哪些新进展和突破?

答:去年,我市着手致力将新一代信息技术产业打造成为全市的龙头性、地标性产业,各板块按照新一代信息技术“一核两区六基地”布局要求,明确电子信息细分产业定位,建立专业招商队伍,在重大项目招引与项目建设上取得一系列新的突破。截至目前,全市已落地、开工的新一代信息技术产业项目有46个,注册资本达76.3亿元;在谈的有望签约的新一代信息技术产业项目有39个,总投资达到359.5亿元。

南通开发区聚焦智能芯片、感知元器件、智能制造三大产业领域。总投资9000万美元的意力速电子连接器项目竣工投产,预计今年产值达1.8亿元;捷捷微电子一期项目已正式投产运营,预计可实现年销售额4亿元,税收1亿元;二期项目已开工,预计明年6月份竣工,年底前正式投产;赫尔斯曼汽车线束、总投资10亿元的中天精密材料二期项目(光纤预制棒扩产)、中天电子材料(PI电子薄膜)等进展顺利。总投资50亿元的化合物半导体、总投资15亿元的德国感知元器件等一批项目正在加紧洽谈。

南通高新区全力以赴推进12寸集成电路研发制造项目,并积极谋划在设计、材料、设备与维护等产业链上下游领域拓展。总投资3.6亿美元的展华电子正式开工;总投资24亿元的深南高端印制电路板项目已试运行,预计年产152万平方米印制电路板,年产值将超过30亿元;总投资5.5亿元的生益覆铜板项目将建设应用于5G市场的高频高速板材,目前正在加紧厂房建设。

港闸区发挥“通科集成电路产业基金”的牵引带动作用,总投资51亿元的越亚半导体封测基板项目、总投资10.7亿元的凯木金12寸晶圆研磨切割、封装测试项目、一期总投资5亿元的恒润汽车电子、总投资8.5亿元的易康泰科汽车电控、总投资7亿元的有感科技等项目相继开工建设;南通科学工业园、南通检验检测认证产业园等专业特色园区项目建设进展顺利。

启东市总投资10亿元的启微半导体设备项目已开工,预计今年底全部竣工,将成为上市公司至纯科技五年规划中最重要的生产基地。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号