南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

9月南通食品抽检合格率96.53% 30批次不合格

2018-10-20 08:15:49 来源: 南通网

南通网讯(记者刘璐)19日,市食药监局发布今年9月份市级食品安全监督抽检及学校食堂餐饮具专项抽检相关信息。记者了解到,此次抽检涉及食用农产品、蛋制品、糕点、饮料等17大类食品,共865批次,有30批次不合格,合格率96.53%,不合格问题主要集中在豆芽、禽肉、河虾等流通领域的食用农产品和学校食堂餐饮具。

不合格食品中,黄豆芽、绿豆芽等各类豆芽10批次,来自通州区金新街道金乐农贸市场、高新区腾众农贸市场、开发区中兴街道常青菜市场的个体经营户和港闸区欧尚超市,不合格原因是检出4-氯苯氧乙酸钠,一种植物生长调节剂,人体过量摄入会伤害食道和胃粘膜。据了解,因无根豆芽便于清洗食用,有些农户为提高市场供应、增加产量而非法添加该物质。此外,豆芽运输过程不耐贮藏,商家为达到保鲜目的而添加该物质。

同时,如皋城北市场的鸡大胸恩诺沙星超标;南通润良商业有限公司的散称河虾被检出呋喃西林代谢物;南通吉买隆超市有限公司的散称小白菜,杀虫剂阿维菌素超标;南通通州润泰商业有限公司销售、上海景瑞农业科技发展有限公司生产的原木香菇,被检出不得有的二氧化硫;学田新村菜市场个体户销售的芹菜,毒死蜱超标。

在学校食堂餐饮具抽检中,15批次餐具不合格,分别是:新桥中学的不锈钢碗,新桥小学的勺子,虹桥第二小学的餐盘、筷子,启秀中学的红色快餐盘,职业大学后勤服务有限公司的圆盘,旅游中等专业学校的不锈钢饭盘、不锈钢菜碟,南通卫生高等职业技术学校西食堂的汤碗、饭碗,通州湾新海湾幼儿园的大盘子,通州湾中学的碗,江苏浩通餐饮管理有限公司的小碗,天生港小学的餐盘盖,曙光小学的碗。这些餐具的不合格原因多为大肠菌群不达标,因餐具清洗不彻底、消毒餐具用消毒液未达到规定浓度、干热消毒时未达到规定温度等造成。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号