南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:共享单车考量的不仅是城市管理

2018-10-10 09:11:21 来源: 南通网

□梁诗韵

“骑起来挺轻松的。”“价格不贵,能够接受。”“感觉停车点偏少,到了目的地找不到停车桩。”“单车数量不够,没有其他城市取车方便。”经公开招标,永安行科技股份有限公司的首批3000辆共享单车国庆假日期间正式在市区街头运行。(10月8日《南通日报》)

毋庸置疑,共享单车的迅速发展,将使通城市民的出行变得更加方便快捷,但在共享单车早已经运行的一些城市来看,也引发了“乱停乱放”等一系列问题。除了遭到一些市民花式虐待以外,随用随停的潇洒飘逸,也被很多“任性”的骑行者扭曲成了肆无忌惮的违停,盲道、机动车道等纷纷遭殃,给其他市民的出行添堵。

接受新事物需要过程。但外地的共享单车乱象提醒我们:一方面,管理者要加强管护和引导;另一方面,文明用车,为共享经济创造一个好的环境,也应当成为每一位市民的行动自觉。

诚然,如何使共享单车管理从无序到有序,考验着管理和经营一个城市的能力和水平,但市民在结束行程的“最后一公里”时,也要规范停放,让通城这座城市有颜值更有文明气质。而这些,除了宣传呼吁,也需要出台、完善相应的管理措施与政策,才能让这共享之风在文明素质的推动下刮得更远。将共享单车纳入城市的大交通格局考量,就会发现需要做的事情很多,空间很大。有人建议,在街头规划设立“城市综合补给站”,不仅定点停靠各类公共自行车,提供修车保修等服务,还可融入商品零售、电信服务等功能,成为立体多元的市政公共服务、商业服务平台。此建议是否可行,还需具体调研分析,但在管理理念上值得借鉴。

伴随着更多的共享单车在通城市区街头运行,涉及一个城市如何合理配置公共资源,因此必须统筹规划、系统优化、综合管理。未雨绸缪,先行一步,才能呵护好这个新业态,令其持续健康成长,成为通城交通的有机组成部分。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号