南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:让“身边好人”真正成为身边榜样

2018-10-10 09:10:51 来源: 南通网

□程绍德

由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动10月网络点赞评议开始,我市退休不退岗、用22年余热“春泥护花”的黄允贤被推荐为“助人为乐”类候选人,排在好人榜第13位。此前,他已当选9月“江苏好人”。(10月9日《南通日报》)

人类社会在不断进步,对精神文明的要求也是越来越高,中央文明办主办、中国文明网开展“我推荐我评议身边好人”活动,目的不仅仅是为了表彰这些好人,更在于让广大群众在观摩交流中感受身边好人的风采,学习他们的感人事迹和崇高品质,在全社会培育良好的道德风尚。

登上“好人榜”看似不容易,其实也不难。纵观历届上榜的“南通好人”“江苏好人”“中国好人”等,都是和我们一样工作生活在基层的普通人,他们也未必有什么轰轰烈烈的举动,只不过是在平凡岗位上、生活中实践着传统的美德,用文明、礼仪、道德感动社会,感动身边的人。他们的事迹不仅可亲、可敬,也可信、可学。

因此,各级有关部门不能只把上榜“好人”及其事迹写进文件里或挂在墙上,让他们风光一把就结束了,而必须积极采取有效措施来不断放大“好人”效应,使其最大程度释放正能量。如此,“好人榜”才能成为引导、激励全社会做好人、扬正气、促和谐的正能量榜,这些“身边好人”才能真正成为大家身边的学习榜样。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号