南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:为了农民的笑容更灿烂

2018-10-09 09:04:22 来源: 南通网

□陆新华

蓝天白云,秋高气爽;物阜人欢,稻谷飘香。今年首个农民丰收节现场,海门常乐镇七八十岁的老农拿着自己种植的海蜜甜瓜在舞台上舞出了精气神,尽管不是很专业,但是却是最吸引人的。老农丰收的喜悦之情自然流露,笑容像阳光般灿烂。

改革开放40年,江海大地农业发展成果颇丰。几千年来面朝黄土背朝天,如今有了自己的节日了,农民们当然高兴。这么多年来,国家陆续出台了一系列政策加大对“三农”的扶持力度,每年各地政府都会拿出几千万甚至上亿元的资金投入发展现代农业,支持农民发展高效农业。各地农业园区成片,种植模式也从过去的追求产量到现在的提高质量。农民的地位也随之悄然转变,现在,农民可以申报技术职称,可以拿“职业农民”资格证书。更为可喜的是,从农民中间走出了党的全国大会代表、全国人大代表、全国“三八红旗手”,有真本事的农民还走上了高校的讲台。“农民”不再是抬不起头的职业,“农民”慢慢成为受人尊重的职业。

党的十九大报告中明确提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。设立“农民丰收节”,就是要通过节日的形式为农民点赞、呐喊、加油。从现在起,“农民丰收节”是一种常态化的节庆,这是亿万农民的节日,更是全社会致敬农民、礼赞丰收的节日。各地依然要牢固树立“农,天下之大业也”的理念,继续加大对农业的投入、对农民的重视。要从资金、人才、科技等方面全面融入到农村工作中去,真正实现一产、二产、三产的融合发展。要继续加快发展现代农业,加大农业品牌的打造,提升农产品的知名度。继续探索现代农业发展模式,通过合作社+农民+市场或者龙头企业+农民+市场的模式,进一步提高农业效益,让更多地农民走上富裕之路。

只有农民富裕了,我们的国家才能更加繁荣富强,农民的笑容才会更灿烂。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号