南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

实施现代农业提质增效工程,优化种植结构、藏粮于地、推进高标准农田建设——

通州夯实农民丰收基础

2018-09-25 08:40:20 来源: 南通网

9月22日,位于通州二甲镇的奇园葡萄科技有限公司本季最后一批葡萄“清仓”。这个夏天,奇园葡萄每天都能销售10多万元,新品种“阳光玫瑰”亩产就达到近10万元。

奇园葡萄是一家集种植、新品种引进、种植技术研发和推广为一体的公司,实施钢管单栋、连栋大棚栽培。负责人曹海忠介绍,通过设施栽培技术可优化种植结构,使葡萄品质有保证、经济效益好。

乡村振兴,农民丰收是重点。近年来,通州按照高质量发展要求,构建现代农业产业、生产、经营体系。8月28日, 该区《乡村振兴十项重点工程实施方案(2018~2022年)》印发,将在5年内组织实施10项工程,其中现代农业提质增效工程中,提出落实“藏粮于地”战略,优化调整种植结构,全面推进高标准农田建设,实施农业综合生产能力提升工程。

连日来,十总镇五总居12组一块500亩的高标准农田建设工地上,数台推土机正在紧张施工。今年该居高标准农田建设一共有6000亩,7月初开工建设,土地平整后全部流转。五总居党总支书记丁健说:“路、渠等配套设施也将在明年竣工,这些土地我们准备统一发包、统一耕种。”

十总作为通州现代农业发展高标准农田、适度规模经营、社会化服务联盟“三个全覆盖”建设唯一的试点镇,计划2018年新增高标准农田面积1.9万亩,建成后全镇高标准农田将占耕地总面积的93.23%。目前,全镇灌溉泵站、渠系建筑物、生态木桩护岸等多项同步作业,已完成计划30%,计划明年4月建成土地平坦、沟渠路配套、旱能灌涝能排的连片高标准农田。

“藏粮于地,藏粮于技”。通州通过积极拓展农业多种功能,大力发展农业新业态、农村新业态,推动农业发展方式从过去主要依靠增加资源要素投入,转到主要依靠科技进步的新时期。

9月19日,一辆辆大货车载满毛豆开进位于二甲镇的绿萌食品有限公司,25台毛豆剥壳机迅速运转,进库冷藏后将等待12月反季节销售。这段时间,绿萌食品每天都会加工近百吨速冻毛豆。

绿萌食品是以保鲜速冻蔬菜为主的农产品深加工企业,总投资1亿元,一期建有5000吨的冷库,3月份投产以来,已陆续冷冻2000吨蚕豆、豌豆等蔬菜。“我们有近50名农民经纪人,将周边以及如东、海门、启东等地的蔬菜拉过来速冻保鲜,产品销往苏州、上海等地。”公司负责人顾宏伟介绍,1月至8月,公司已经实现销售5000多万元。

目前,该公司二期也在加紧建设中。顾宏伟表示:“我们二期建设的是2000吨的保鲜冷库,温度保持在0-5摄氏度,用作蔬菜保鲜。到时将引进毛豆剥壳机、豌豆剥壳机等,采用自动流水线,10台机器只需一个人操作,将大大提高工作效率。”

年初至今,通州16万亩蔬菜,产量40万吨,产值达到11.16亿元。

通讯员 樊希萌 冯刚 奚建

记者 赵勇进

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号