南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

“无车出行”还需补齐哪些短板

2018-09-23 15:51:26 来源:

公交优先、绿色出行,在环保理念已深入人心的今天——

少开一天车、公交优先、绿色出行……9月22日是世界无车日。经过多年来的大力宣传和倡导,“无车出行”、绿色环保的理念已深入人心。在号召全社会尽量选择公交、骑车、步行等绿色出行方式时,我们还要补足哪些短板?

少开一天车,选择绿色出行

21日上午,南京公交集团在南京兴隆大街奥体社区开展“公交优先、绿色出行、从身边做起”为主题的服务进社区活动。为推广绿色出行,减少机动车出行,公交车驾驶员代表宣读绿色出行倡议书,公交集团工作人员现场为市民办理公共自行车卡。

22日恰逢中秋小长假的第一天,济南公交推出多项优惠举措,鼓励市民绿色出行。

22日,长沙市开展“绿色出行·多一分安全”活动,长沙交警对部分区域实施交通管制,同时倡议市民“少开一天车”。

据悉,从22日9时30分至16时30分,在长沙市芙蓉路、劳动路、湘江路、五一大道合围区域范围内的道路(不含边界道路)实施全封闭交通管制措施,禁止机动车通行,客运出租车、公交车、校车、邮政车、通勤车、婚丧车和军警、急救、消防、抢险等机动车辆除外。

“无车日并不是说不要车,主要是指减少使用机动车,鼓励公众绿色出行,例如骑自行车。”东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松说。

公交优先、绿色出行理念深入人心

“现在很多市民出行遵循‘135’模式:1公里选择自行车,3公里选择公交车,5公里坐地铁。”南京公交集团运营部负责人周建军介绍,为方便市民尤其是外地游客乘坐公交车,南京已全面推行使用支付宝支付公交车票。

近年来,城市公共自行车和共享单车的推行,也减少了燃油机动车的使用,降低了对环境的危害。根据北京市交通委的数据,2018年上半年日均骑行量142万人次,全市9家共享自行车企业总累计骑行近4亿公里。

家住在北京西五环的张先生,距离上班地点只有几公里远,之前一直选择开车上下班,现在选择步行和骑自行车。“天气好的时候,我一般都走路或者骑共享单车上下班,不用担心堵车、停车的问题,也有益于身体健康,通勤成本降低了不少。”

公交出行、绿色出行成为越来越多市民的选择。据介绍,近年来,深圳公交系统实现了100%电动化,社区微巴、预约公交等多元服务品种进一步发展,公共交通服务品质全面提升。近两个月,深圳公交日均客流量近1200万人次,较去年同期增长10.3%。

“世界无车日传递的是节能环保的理念,对于出租车行业来说,使用清洁能源减少排放后是‘有车胜无车’——既节能环保又方便公众乘车。”南京出租汽车协会秘书长凌强认为,一些出租汽车“油改气”后,对空气的污染减少很多。

让大家少开车还需补齐哪些短板

多年来,随着机动车数量的快速增长,很多城市在既有道路的改造过程中,步道和自行车道通行空间被机动车道挤占;机动车违法占压,造成非机动车和行人路权被侵占,这两方面都影响着步行骑行的通行安全及舒适程度。

北京市交通委在2013年开始持续开展步行自行车系统治理工作,2016、2017年北京市分别完成了三环路、安定路、工体北路等重要干线及联络线的步道、自行车道整治工作,对2925处冲突点明确了路权;2018年还将完成900公里的步行自行车系统治理工程。

按照计划,北京市今年要将机动车保有量控制在610万辆以内,轨道交通运营里程达到630公里以上,中心城区路网交通指数控制在5.7左右,绿色出行比例提高到73%。

“在北京、上海等大城市,居民通勤出行的距离较远,很多人通过购买私家车来解决通勤问题,加重了城市的拥堵情况。”城市交通专家徐康明认为,有关部门应该加大发展公交、地铁等多元化公共交通出行工具,鼓励自行车出行,制定个性化、差异化出行方案,满足居民各类出行需求,缓解交通压力,实现绿色出行、环保出行。

“近年来,一些国家推广无车绿色出行,已不仅停留在少开机动车、减少碳排放的层面,安全出行也是重要考量因素。”顾大松指出,国内一些城市在规划和管理时,为增加行人的活动空间,越来越注重道路街巷的改造。“鼓励绿色出行也是为了加强人与人之间的交往。”

据新华社北京9月22日电

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号