南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:给户外劳动者打造温馨港湾

2018-09-12 10:56:51 来源: 南通网

□戴卫民 季奕

近日,建行推出“劳动者港湾”服务,重点为环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等户外工作者及其他劳动者提供歇脚休息的场所,向社会公众提供惠民服务,向老、弱、病、残、孕等特殊群体提供人性化服务。(9月7日《南通日报》)

在广大劳动者中间,户外劳动者是一个特殊群体,最需要得到人们的尊重,社会的关爱。然而,因为职业的特殊性,环境的限制,他们往往缺乏固定的休息场所,喝水就餐都很不方便,遇到刮风下雨下雪等恶劣天气,经常处于孤独无援的境地。在现实生活中,社会上也有少数人歧视环卫工人等户外劳动者,甚至存在故意扔垃圾、恶语相向等极不文明的行为。

给户外劳动者打造温馨的港湾,促进了社会和谐。随着物质生活水平、城市化程度的不断提高,人们的工作和生活环境得到了极大的改善。但是,作为城市不可缺少的一部分,我们不能忘记户外劳动者工作和生活的艰辛。人性的温暖,体现在不同阶层、不同职业、不同人群的互相尊重和互相关怀之中。给予户外劳动者更多的关爱,体现了对特殊群体的关心,有助于实现社会和谐。

给户外劳动者打造温馨的港湾,体现了先进的现代思想理念。劳动者港湾虽然只是在城市中建立了一个小小的空间,但是它打破了职业界线和环境界线,实现了开放与共享,努力创造尊重劳动者、热爱生活的良好社会氛围。“劳动者港湾”的每一个服务细节,都体现了“有智慧”的新服务、“有温度”的暖服务、“有格局”的大服务。在方寸之间,那种对劳动者、特殊群体所表达的尊重与关爱,让人们收获了满满的正能量,感受到欣喜与震撼。

给户外劳动者打造温馨的港湾,充分体现了企业的责任担当。依托沿街沿路的地理优势,建设银行和一些企业建立“爱心驿站”,以环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等户外工作者以及其他有需求的社会公众为服务对象,建设精细、人性、规范、安全的“劳动者港湾”,成为广大劳动者停靠栖息、愉悦身心,依托心灵的温馨家园。目前,建行南通分行已落实了125个网点“劳动者港湾”的建设方案和标识标牌的制作,市区首批网点“劳动者港湾”已建成并对外开放使用。所有这些,在企业力所能及的范围之内,但是却为这些默默无闻的户外劳动者奉献了爱心,彰显了企业的社会责任心。

党的十九大指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”让人民群众共享发展成果,共同过上好日子,已经成为当前全社会发展的主旋律与最强音。身处新时代,作为植根于社会的企业来说,应当像建设银行那样,顺应人民群众对美好生活的向往,充分体现企业新时代的人文关怀、责任意识和担当精神,在心系民生、服务社会中不断实现新的发展,将自身的工作与党的大政方针、国家战略和民生需求紧密结合,为社会分忧,给户外劳动者解难,为户外劳动者打造温馨的港湾,进一步探索新的服务模式,深化服务内涵,不断提升广大劳动者的获得感和幸福感。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号