南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:治理土地闲置也是反“四风”

2018-09-12 10:44:39 来源: 南通网

□楚天舒

不久前,省财政厅会同省国土厅采用综合评价考核方式,对土地节约集约利用较好的地区,给予表扬激励,其中对连续两年考核成绩位列前20名的县(市)区给予资金奖励。港闸区因2016年、2017年连续两年考核成绩优秀,光荣获奖。(9月10日《南通日报》)

对土地节约集约利用较好的地区给予表扬激励,不失为一个盘活土地资源的有效办法。不过,既然有奖也就应当有罚,在对利用土地节约集约较好的地区进行奖励的同时,也要对一些过度闲置土地资源的行为进行治理和处罚。

事实上,治理土地闲置行为的举措早已有先例。早在几年前,为促进节约集约用地,依法规范土地市场行为,盘活存量建设用地,内蒙古就曾出台过闲置国有土地处置实施办法。而在最近,广东省惠州市也出台了《闲置土地处置办法》,规定“对因企业原因、未动工开发满两年的,将一律依据办法收回国有建设用地使用权”。这些针对土地资源的管理方法,无疑是一道高压政策,直指那些闲置土地的行为和迟迟不开工的项目。

土地被闲置、项目迟迟不予开工建设,这其中或许有其他特殊的原因,但也从一个侧面暴露出负责部门的短视政策。不少责任部门和承接方往往缺乏系统的规划和充分的准备,只凭着一时的意气用事,扮演者“拍拍脑袋决策,拍拍胸脯保证,拍拍屁股走人”的“三拍”干部形象,这种草率的态度和粗糙的做法,直接导致了土地的闲置、项目的拖拉。

治理土地长期被闲置、项目迟迟不开工现象,就应该有高压政策,要用铁的手腕罚到责任人心痛,并形成震慑力,从制度上杜绝长期闲置土地资源项目的现象。土地这样的公共资源如此被肆意闲置,即使有再多的理由,从提倡节俭的角度而言,无论怎么说也是一种浪费,显然是不应该存在的。在当前从上到下厉行节约的大背景下,土地等公共资源被闲置浪费,从一定程度上来说,不啻是一种隐性的腐败。而以高压政策治理土地资源闲置现象,无疑也是“反四风”的一种。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号