南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:“黑站”拆除后,问责要跟上

2018-09-11 10:51:26 来源: 南通网

□杨勇 张裕新

今年以来,启东全面开展搅拌站、堆场、码头专项整治行动。整治前,启东境内通启河、头兴港河、新三和港河等一二级河道沿岸聚集多家搅拌站、堆场、码头,这些企业均为无立项、规划、土地、环评、资质等手续,无序的生产经营致使空气污染、噪音污染等环境问题十分突出,成为困扰周边居民的一块“心病”。经过摸排,该市将全市74家无资质混凝土搅拌站(俗称“黑站”)列入散乱污企业名单,要求各区镇对辖区内“黑站”实施清理、拆违、复耕。(9月9日《南通日报》)

众所周知,“黑站”不是一两天内建起来的,也不像地下工厂那样隐蔽。政府虽曾三令五申,“黑站”违建却一再出现,究其原因,与监管者“睁一只眼闭一只眼”不无关系,也不排除少数公职人员甚至收受相关企业或个人的贿赂,充当实施环境违法企业或个人的保护伞,对“黑站”包庇纵容。当前,基层工作中存在的人情关系、多一事不如少一事的思想认识,必然导致监管落空。一位基层干部就表示,“关键是责任追究不到位”,说追究却不追究,谁还和污染较真呢?在防污治污上监管是个重要角色,监管走了形式,“黑站”就可能会肆意妄为,哪里还顾忌环境保护、顾忌民众的生命健康?

一岗双责关键是问责,对于74家“黑站”的出现,说明了有关部门和部分党员干部对“黑站”的监管不到位。干部一岗双责,问责是保障。没有问责,一岗双责就可能变成无责。干部没有问责的压力,他们不会真正对清理“黑站”一丝不苟地履行监管职责。前几年环境治理之所以步履蹒跚、艰难前行,令公众不满,就是对环保的重视力度不够,就是缺乏问责或问责走了形式。以前环保普遍存在的现象是,说重视说狠抓往往是嘴上功夫,为了过关有的甚至弄虚作假,如此这般糊弄工作糊弄民众,环境治理必然大打折扣。

“黑站”拆除了,问责要跟上。治污不治官,治污难言成效。对环境问题整治不力相关责任人予以问责,令其为自己的不作为付出应有的代价,则有利于督促官员与相关部门工作人员大力开展环境治理工作,杜绝“不作为”现象出现。要完善干部环保问责,追责的门槛要降低,不能只限于重大污染事故,不能等到污染事故发生后才启动,应将所有污染问题以及环境管理中的失职渎职,纳入追责范围,实现环保问责的“日常化”。治污就应该从抓“不作为”“乱作为”的监管者做起,党政干部真正重视环保了,今后像清理“黑站”等企业污染的治理就容易收到成效。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号