南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:织牢野生动物保护网

2018-09-11 10:40:40 来源: 南通网

□刘云海

4日,启东姜女士发现一只小鸟因受伤无法飞翔,于是对它进行救助,没想竟然是国家珍稀保护动物“仙八色鸫”。林果站工作人员常规处理后,将把小鸟送到南通的野生动物救护站,等它痊愈了再放归大自然。(9月10日《南通日报》)

姜女士意外“捡”到国家珍稀保护动物“仙八色鸫”,能不为所动,用心呵护,果断上报,令人钦佩。也许有人会说,这是因为当事人知道将野生保护动物据为己有是违法的。但要知道在诱惑面前,往往有人会丧失理智和道德。姜女士这样做,一方面在于她深知将国家珍稀保护动物据为己有是不道德的,也是违法的,但另一方面更在于她具备保护野生动物的文明素养。

当野生动物落入自己手中或面临困境之时,是落井下石,还是像善待友人一样伸出援助之手,这是一个考验道德良知的问题。显然,姜女士这种保护野生动物的微善行传递出满满的正能量,也正是当今社会所亟须大力弘扬的。

事实上,在南通并不缺乏善待和保护野生动物的正能量。据媒体报道,在巨额利益的驱使下,各种猎捕和收购野生动物的非法行为时有发生,许多野生动物正处于濒临灭绝的危险境地。《国家野生动物保护法》明确指出,禁止非法猎捕、杀害、收购野生动物;各地媒体也曾曝光过多起非法猎捕、收购并经营野生动物的案例,不法分子最终都受到了法律的严惩。

南通是冲积平原,植被多样、气候温和、雨量充沛,栖息着众多野生动物。在为水质山林不断改善、环境生态日益趋好而欣喜的同时,相关部门更要加强对野生动物保护的力度。在保护野生动物问题上,职责部门应是责无旁贷,丝毫不能懈怠;广大市民也要自觉树立保护野生动物的意识,并对此类非法行径积极大胆揭发举报,共同织牢野生动物保护之网。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号