南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:高质量发展离不开教育

2018-09-11 10:31:41 来源: 南通网

□李兆清

9日,省委邀请全省优秀教师代表座谈,听取他们对全省高质量发展和教育事业改革发展的意见建议,并藉此向全省广大教师致以亲切问候和美好祝愿。作为全省小学的唯一代表,来自我市的全国十佳现代校长、江苏省特级教师、如皋师范学校附属小学校长朱爱华参加座谈。(9月10日《南通日报》)

为推进高质量发展固本强基,教师很关键。作为人类灵魂的工程师,教师享有很高的社会地位,也有相应的待遇保障。当前,全市上下正紧紧围绕高质量发展做文章,教育事业也要高质量发展,这样才能为全社会源源不断地输送人才。推进教育事业高质量发展,教师应该成为生力军。教师学为人师、行为世范,方方面面都给学生树立好的榜样,才能以嘉言懿行将学生培养成合格的建设者和接班人。

为推进高质量发展固本强基,要打造专业化教师队伍。我市是科教资源大市,教师的专业化水平总体较高,但我们不能骄傲自满。为高质量发展输送合格人才,教育事业肩负着非常重大的责任。教育行业要从这一高度认识到自身的使命、责任。广大教师要对照思考自己是否达到了“四有好教师”的标准。作为老师,要给学生一碗水,自己要有一桶水。自己的专业水平足够高,才能培养出优秀的人才。

为推进高质量发展固本强基,相关方面要做好保障工作。这几年,教育行业出现一个现象,男教师越来越少。究其原因,教育行业的待遇对男性没有太大的吸引力。这就导致有的孩子很长一段时间只接触到女教师,这对孩子的成长十分不利。相关方面要努力提高教师待遇,增强教师的职业荣誉感,让教师更加安心地投身教育事业。在提高教师待遇的同时,也要增强对教师的要求。教师的道德水准、教学水平是否符合要求,都要进行考察。

全社会都要尊重老师,让尊师重教蔚然成风。广大教师也要担当作为,为全市高质量发展培养好建设者和接班人。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号