南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:守正创新才会充满活力

2018-09-11 10:25:08 来源: 南通网

□李昌森

6日召开的市委常委会强调,各级各部门要深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,把统一思想、凝聚力量,作为宣传思想工作的中心环节,结合我市实际把各项重点工作、重点任务,逐一分解细化、抓好落实。(9月7日《南通日报》)

站在历史新方位上的宣传思想工作,面临诸多新情况、新挑战,既有守正的要求,也有创新的任务。因势而谋、应势而动、顺势而为,守正创新者进,知常明变者赢,守正不渝、创新不止,宣传思想工作才能充满活力。创新和守正是辩证统一的。守正,创新才有明确的目标和方向;不断创新,守正才会为有源头活水来。

守正,就是要坚持正确的政治方向,方向明才会决心大。发展起来的问题并不比发展初期少,越是面对困难和挑战,就越需要坚持正确的政治方向。就南通而言,就是要坚持改革开放不动摇,坚持高质量发展不动摇,坚持追赶超越不动摇,在新一轮发展中争当“一个龙头”“三个先锋”。守正,就是要正本清源,一个时代有一个时代的主导思想、主流文化,一个时代也有一个时代的多元现实,正本清源就是要旗帜鲜明坚持真理,防止来自“左”的和“右”的方面的干扰。就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,凝聚起同心、同向、同行的磅礴之力,凝心聚力共谋发展,齐心协力共筑“强富美高”南通梦。守正,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,做大做强主流思想阵地,不断壮大正能量。充分发挥宣传思想工作教育人引导人激励人的作用。守正,守住宣传思想工作的看家本领,言传身教,身教重于言教,说得好更要做得好。

宣传思想工作不断出彩,创新是关键。强调宣传思想工作的重要性,不是既往的重复,而是水涨船高的创新。社会经济发展进入新时代,改革开放进入新阶段,面对发展变化的新形势,宣传思想工作比以往任何时候都更加需要创新。一是理念创新。这项工作不是上面强调了才变得重要的,而是上层建筑反作用于经济基础的一项不可或缺的工作。别以为只是个“耍耍嘴皮子、站着说话不腰疼”的事,这可是项提振精神、凝聚人心、激发斗志的工作,是名副其实的“软实力”。也不要以为这项工作只是宣传部门的事,没有各级各部门的齐抓共管,独木难成排。二是手段创新。有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却行之有效;有些过去不可逾越,现在则需要突破。手段创新势在必行,除了既往的广播、电视、报纸等传统载体外,要充分发挥互联网的作用,发挥微信、微博、网站、公众号的作用。党员干部要带头上网、潜水、发声,网上网下、线上线下,要围绕社会热点焦点痛点,多方位全覆盖。这些年在南通形成的“党建网工程”“扶海微学堂”“启吾微课堂”,微信交流平台遍地开花,成为一支有朝气的生力军。三是方式创新。宣传思想工作是做人的工作,深入人心才能出彩。要改变上讲下听、我讲你听的传统方式,要深入到基层去,深入到一线去,多些群众喜闻乐见的形式,多些“泥土芬芳”。这些年南通摸索成形的“江海大讲坛”“千名名嘴进社区”“小板凳课堂”有声有色,枯燥的理论变得鲜活,面对面的交流变得亲切。方式越是丰富多彩,思想的力量就越显活跃。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号