南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

百余名南通消防官兵驰援寿光 日夜奋战11天后悄然撤离

2018-09-11 08:48:35 来源: 南通网

8月27日晚,南通消防支队战士在寿光市纪台镇赵家尧河村蔬菜大棚基地排水现场帮助村民推车。 记者 许丛军摄

从8月26日下午3点接到跨区增援命令、紧急驰援山东寿光灾区,到9月6日凌晨3点启程回通,市公安局消防支队百余名消防官兵日夜疾行,连续奋战,用红色的消防车和橙色的背影,给灾区人民带来光亮、送去温暖。

8月26日下午,市公安局消防支队接到江苏省公安消防总队增援命令后,迅速调集特勤、易家桥、天生港、景兴路、开发区、海安等6个现役中队及战勤保障大队、支队机关共103人,16台消防车辆遂行出动。当天下午4时30分,全体参战官兵从南通北收费站出发,编队驰援寿光。

当天晚上,沿着沈海高速一路向北的车队遇到大暴雨,雨刮器开到最大档视线依旧模糊,但这未能阻止消防官兵前行。次日凌晨2时30分,6个多小时的星夜兼程,我市救援队伍到达江苏消防总队前沿指挥部领受任务。

爬坡、上坎、抽水、架桥……根据上级要求,救援官兵一到现场,就立即投入紧张战斗。寿光是蔬菜基地,种植大棚都搭建在低洼地区,雨水浸泡后更是寸步难行。车辆无法通行,消防官兵们就肩扛手抬,徒步将沉重的排水排涝设备运送到现场。

寿光市纪台镇赵家尧河村排涝点,是南通消防官兵的第一处救援点。村里成片的大棚里大量积水,村民虽然已经组织自救,但效果甚微。村口通往外面的道路也被积水浸泡,战士们不得不在泥泞中铺设管道远程抽水排水,有时加油、维修设备,战士们都得来回走上四五公里。

8月27日7时至9月3日18时的180多个小时里,南通消防官兵在赵家尧河村排涝点,成功将380亩、130个大棚的积水全部排出,排水量达15.3万立方,“晚上我们就躺在消防车旁,生怕睡得太熟,耽误了抽水进度。”市公安局消防支队特勤中队中队长季卫军说,当得知消防官兵又要转战别处,100多位村民涌到村口送别,战士们都说,再累都值了。

8月29日,是南通消防官兵驰援寿光的第3天,也是陈鹏女儿出生的日子。支队党委第一时间到医院进行慰问,身为市公安局消防支队海门特勤中队中队长的陈鹏,却带着战友们在孙家集街道大自然渔场救援点,帮助受灾群众扶正倒地的树木,一身泥泞。

接到增援命令时,陈鹏正在协调妻子住院待产事宜,跟妻子简单解释后,他第一时间带领中队官兵赶赴集结点。在寿光灾区,他带领中队战士排水抗涝、运送沙袋、筑堤修路,成为救援的中坚力量。“我理解,作为军人,作为主官,你身上的责任重大。只希望你在前线能够平平安安,我和嘟嘟等你回家。为你骄傲!”在转发《江苏千名消防官兵紧急驰援寿光》的新闻时,陈鹏的妻子写下这段话。

在寿光的11个日日夜夜,我市消防官兵完成两个村庄的清淤工作,清淤量达89立方,清理道路12余公里,入户清理60余家,转运物资两吨,围堰筑堤900米,转移沙袋2000袋;在当地孙家集街道大自然渔场救援点,帮助受灾群众扶正倒地树木两万余棵……

3日凌晨,为尽量减少对市民的打扰,橙色身影悄悄撤离,留下温暖人心的背影。

通讯员 陈家波

记者 何家玉

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号