南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:志愿精神为社会文明添魅力

2018-09-10 10:31:57 来源: 南通网

□沈 峰

9月5日“慈善日”前后,市县两级慈善会携手举办“情暖百家敬老院”大型慈善志愿服务活动,全市120多家慈善志愿服务队2000多名志愿者走进全市95家敬老院,为1万余名五保老人送去温暖,慰问物资总价值50余万元。(9月6日《南通日报》)

一张温暖的笑脸、一句耐心的解答、一次真诚的帮助……从抢险救灾、大型赛事的现场,到卫生服务、环境保护的一线,再到敬老院、空巢老人留守儿童的家中,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影——数据显示,南通“江海志愿者”成立20年,志愿服务活动蓬勃开展。江海志愿者服务平台累计发布志愿服务活动31185个、总时长超过2313万小时,全市实时登记在册的志愿服务组织近5000个,志愿者人数超过120万。“磨刀老人”“莫文隋”“栾馨仁”等志愿服务品牌成为南通精神文明建设的靓丽名片。

南通“江海志愿者”热衷为群众提供服务和参与公益事业,以及越来越多的市民加入到志愿者队伍,让我们怀有深深的敬意。他们为社会服务不计报酬、不要回报的志愿精神,绽放出了文明花朵,平凡之中演绎美丽,为南通增添了人文色彩和城市魅力。

和谐社会,不仅需要一个负责任、高素质的政府,同时需要一个文明、成熟的公民群体。志愿服务体现着公民的社会责任意识,是人们自觉为他人和社会服务、共同建设美好生活的实践,是社会文明程度的重要标志。

目前,南通的志愿者广泛参与志愿服务行动,为构建和谐南通、幸福南通贡献着自己的力量。他们擎起的公民精神是和谐社会的基石——帮助别人成为一种平凡的责任感和价值观,展示着我们这个时代助人为乐的高尚情怀,反映了普通民众勇于担当社会道德、社会责任的思想境界。

志愿服务活动不是一次的热心、一时的热闹,只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能行稳致远——南通120万“江海志愿者”,除了各自的小组织,也有一个大家庭——江海志愿者服务平台。我们相信,在统一的领导又灵活地运作下,志愿者们必将激发出更多向善的力量,夯实公民社会的基石。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号