南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

守正致远 融合至善——南通开发区教育人的质朴表达

2018-09-10 10:27:48 来源: 南通网

当时光迈着轻盈的脚步,漫步星湖之畔之时,恰逢落英缤纷、丹桂飘香。岁月流转,爱意翩跹,开发区教育人正在这片沃土上“闪闪发光地生长”——

实小教育集团的赵建华总校长被评为江苏省特级教师,天星湖中学的唐步荣老师成为南通市“园丁奖”获得者……

天星湖中学的唐东辉老师参加南通市高中生物青年教师基本功大赛获市一等奖,实小的俞漪参加南通市小学语文优课比赛荣获一等奖……

园区实验学校的跳绳团队在2018年跳绳世锦赛中荣获2块花样类项目金牌……

成功没有时间表,教育没有来不及,开发区教育人顺应着时代的变化,不断地锐意进取,携手勇敢而坚定地攀登着高峰。因为目中有人,眼中有光,心中有爱,胸中藏海,所以开发区教育的奇迹在每一个地方、每一所学校、每一个瞬间悄然创造,谱写着一曲动人的星湖教育传奇。

静静谛听,开发区教育人正深情地发出回应时代的动人的声音:守正致远,融合至善!

指引

春天里的童话

这,体现着开发区教师是“明教师”,

即“明白之师”“明亮之师”“明日之师”

明白之师,更深地认识自己,了解学生。谢云老师曾提到:“明师,是真正明白的老师——明白自己,明白学生,明白什么是教育,明白应该如何去教育,明白怎样的教育方式,更有助于学生成长。”开发区教育人深以为然,并以此不断实践着。南通高等师范学校附属小学语文教师欧美玲就像高师附小全体追梦人的缩影,虽平凡,却不甘于平庸。她曾遇到转学生小吴,主动和他聊喜爱的篮球,聊转学前的生活,互换图书阅读,表扬他的小善举……慢慢地,小吴卸下了自我保护的盔甲。拔河比赛他主动补位顶替生病同学,下雨时他主动给身边同学打伞。欧老师的爱“就像阳光一样,包围着孩子,而又给他们光辉灿烂的自由”。

2018年2月,东方中学根据学校发展的需要, 50多岁的冒建老师再次挑起班主任的重担。每天早晨,他会在教室门口迎接第一位学生,夜晚,他要送走最后一个夜自修学生才回去。工作期间,从教室到饭堂;从关心学生的学业成绩到疏导学生的心理,从当下的学习状况分析到未来的人生规划,事无巨细,必躬亲之。108天的辛勤付出,终于向学生、家长、学校和社会交上一份满意的答卷。

明亮之师,拥有更宽的视野,更深的情怀。这里的“明亮”,是精神上的明亮,开发区的老师们走在光里,自己也成了照亮别人生命的那一束光。

实小教育集团的许文明,就是这样一位“精神明亮”的教师。她说有句话对她影响很大:“我们必须仰望点什么,必须提醒自己,让疲倦的视线从狭窄而琐碎的生存沟漕里昂起,向上,向着高远,看一看巍峨与矗立,看一看那自由与辽阔,澄明与纯净……”正是拥有敬畏之心,许老师将目光投向了窗外,进行了一场“细胞里的革命”。她每天陪着孩子读一读、聊一聊、写一写,画一画,孩子们的阅读兴趣逐渐深厚,阅读习惯不断养成。2018年3月,她与孩子们相约参加了第七期的班班有读,两次被评为全国“班班有读明星班级”,个人也获得了全国“班班有读星光老师”的称号。

一个精神明亮的教师,会快乐地做着“美美的教育”“有人的教育”“有专业尊严的教育”。

明日之师,功在当下,利在明天。很喜欢这样一种说法:派往明天的教师。所言的是,教师的工作,虽然在“今天”,但其深远的意义在“明天”。

“让每个孩子都学有所长。无论艺术熏陶还是体育锻炼,都是顺应孩子的成长和发展,让其拥有身心和谐发展的状态。”这是小海小学的每个教师在教育之路中始终坚持的信念,他们相信:今天的熏陶与教育,会为儿童的生命奠基,成为他们明日生命中最重要的那个部分。

园区实小努力“将学校建成师生迷恋的精神家园”,为了学生有良好的体魄,全校37个学生社团精彩纷呈。值得一提的是,校花样跳绳队多次在世界和全国跳绳锦标赛上获得金牌。而竹行小学以“全国青少年校园足球特色学校”建设为契机,确立了“足球育人、特色发展”的办学思路,被评为“南通市足球后备人才示范学校”“全国青少年校园足球‘满天星’训练营营点校”。足球运动的强身健体,会让孩子的身心受益终生。所有的荣誉背后是一群英姿勃发的孩子。

“没有远方的辽阔,我们只能感觉到当下的逼仄,没有对未来的期许,我们只能关注到当前的利益。”所以,做“明日之师”,也会让开发区教育人内心更加淡定,更加丰富,更加安静。就如天星湖中学的唐步荣老师一般,连续教高三毕业班16年,尽心尽力,将日子过得像首诗。因为着眼学生的未来,他积极参与教研工作,善于总结教学得失,苦心进行草根研究,先后在《中学语文教学参考》《语文教学与研究》等刊物发表论文五十多篇,编写了《我美丽,因为我思想——高中作文写作教程》一书,荣获省教育科研成果一等奖……明日之师,一定是“无可救药的教育理想主义者”(王木春语),他会把自己的教室打造成一间“辽阔的教室”,让光照进来,让风吹进来。

这,彰显着开发区校长是“星校长”,

即“有馨香”“能用心”“会欣赏”“善创新”“成明星”

校长不是“当”的,而是“做”的。开发区的校长们拥有开放的视野、广阔的胸襟、深邃的目光,他们以低调的理想主义情怀,实践着教育人的这份“荣耀者的事业”。他们善于在寻常的生活中捕捉风景、创造奇迹,因此也成了别人眼中的风景,成了当之无愧的“明星校长”。

“学力提升单”“察学表”支持课堂“每一个”

有馨香:仰之弥高,钻之弥坚。灵魂散发馨香的校长,一定拥有着良好的才智与学识,并且有通达的性情、敞亮的心境、厚道的教养,让人如沐春风,如临秋水。天星湖中学的徐新民和东方中学的戴继华,就是这样的好校长。他们教学精湛、治校有方,品德高尚,被评为江苏省特级教师、正高级教师。担任校长以来,他们始终以一颗感恩之心,潜心工作、科学管理,将学校办得“省里有影响、市内有地位”。他们的人格魅力如一缕馨香,飘进了每一个师生的心田,让他们拥有获得感、成长感、满足感、幸福感。

能用心:心之所向,素履以往。《学记》有云:“能为师者能为长,能为长然后能为君。”校长作为一名“长者”,一名“率众能牧民”的领袖,以身作则,率先垂范,达到“其身正,不令而行”的良好效果。高师附小的帅宁华校长年过五十,仍在活跃在课堂,曾获得南通市、江苏省以及长三角地区道德与法治优课评比一等奖第一名!他本身就是值得一读再读的立体书,是一种无声的号召,有声的力量。两年间,高师附小教学质量一路高歌猛进,6人次获得江苏省级优课评比一等奖,“大生课堂”被江苏省教育厅确定为前瞻性教育研究项目。

会欣赏:桃李不言,下自成蹊。会欣赏的校长,会从专注流淌的细节与品质中,引起师生的情感情怀共鸣共振,与师生的行为行动互相激励激发。园区学校的姚敏校长、竹行中学的陈卫东校长、小海小学的曹立聪校长会用欣赏的眼光来看待孩子。他们始终坚信“每一个孩子都能成才”,每一个学生都是一块等待雕琢的玉璞,所以,用各种特色课程,把孩子们培养成为有着“强健的体魄、温暖的心灵、智慧的大脑、优雅的气质”的人。他们亦懂得欣赏老师,让老师们过着一种温暖而幸福的教育人生。

善创新:星汉灿烂,若出其里。“创造力可以是行动,可以是创意,可以是成果。它们可以刷新、拓展我们旧有的认知范畴。”一名优秀的校长首先关注的学校的发展,超越了自我,才能拥有高屋建瓴的视野,打破常规,引领学校走上发展的快车道。实小教育集团赵建华总校长以独特的眼光,颇有创意的做法,迎来了朝气的学校事业——创客教育引领潮流,剪纸教育声名鹊起,艺术教育在教育部组织的比赛中2次蝉联获得一等奖……创新,给学校带来了活力,带来了魅力。作为总校长,赵建华有融合率真、敢为人先的胆略与气质,有“一览众山小”的大气和豪情。他带领师生在创新实小荣光时,也完成了自身优雅的个人发展。

这,展示着开发区教育人的新容颜,

即“知识的策展人”“心理营养师”“并喻时代的同行者”

知识的策展人:成就他人成长自己,与未来深情相拥。

2014年世界教育创新大会(WISE)向世界各地的教育专家和教育创新者问了一个问题:“2030年的学校会是什么样的?”Aha学院的创始人顾远先生这样回答:“学校依然存在,但功能不再是课堂教育。教育方式将围绕解决真实的问题来设计。学生围绕特定问题形成学校小组,学校成为他们社交、议事和实践的地方。教师将变成一个知识的策展人。”

东方中学教师就有不断突破自我、拓展新的疆域的勇气,他们开展的项目“分层走班——把学生引向适合的教育”具有超前性。教师们引领着学生在这里遇见未来,遇见美好,遇见生命中最动人的旋律。分层走班,“关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育”。教师所做的,就是“因材施教”,让学生围绕自己确定的问题找到合适的伙伴,组合学习小组后,向适合的教师请教,再一起探讨、切磋,实现共同进步。适合的,就是最好的。让孩子站在学校、课堂的正中央,必然也会取得令人瞩目的成绩。

心理营养师:用积极心理学,唤醒“大写的我”。当教师拥有大格局,大视野,心神便会聚焦在美好事物上,就能用积极的力量,影响学生,让学生能够抬起头来,自信地走在路上,遇见那个“大写的我”。

苏通园区实验学校的葛赢和竹行小学的王芳老师就是拥有满满正能量的老师。他们如《地球上的星星》中的那位老师,一次次燃起了孩子心中的渴望与梦想,陪着孩子追梦与拼搏。积极的心理学,唤醒了孩子追求真善美的种子,让自卑、内向、顽劣的孩子,变得乐观、开朗、坚强,甚至成为一名优秀学生。

东方中学的任昌平老师就是一位用大爱做小事,在孩子心灵写诗的老师。一位学生因父亲生病去世,母亲体弱多病,家庭非常困难,产生退学打工的念头。任昌萍老师关心她的学习、生活,疏导她的心理。家长感动不已,特地制作一面锦旗送到学校。

“我就像那个掉入教育事业‘兔子洞’的爱丽丝,永远向往教育园地中那些未知的乐土,只要脚步不止,幸福就不会间断。”实小的蔡璟珏如是说。她道出了开发区教育人共同的心声,“心理营养师”的角色,让师生成为彼此生命中最美的遇见。

精彩瞬间

并喻时代的同行者:教学相长,彼此玉成。随着时代的发展,如今已然形成了长辈和晚辈都向自己同辈学习或者互相学习的方式形成了一个新的时代——并喻时代。竹行中学打造的师生协同发展“双主体”模式,就较好地体现了这一点。因为以彼此的尊重为底线,师生双方建立了理解、接纳的良好基础,建立了积极而真诚的信任,实现了完整而理性的关怀,师生相互学习,一起学习,携手共进。

并喻时代,是一种“同学的时代”“同伴的时代”。开发区教育人首先携手成为“同学”,天星湖中学生物教研组就是这样一个群体,他们抱团发展,体现了资源共享的优势,“水尝无华,相荡而生涟漪;石本无火,相击而生灵光。”陈卫东获全国生物优课评比获国家级一等奖,徐飞获南通市高中生物青年教师基本功大赛一等奖,唐东辉老师两次获南通市高中生物实验比赛一等奖。学生的发展也令人欣喜:2017、2018年,有9名同学在全国中学生物联赛中获得江苏省一等奖。

面朝教海,春暖花开。开发区教育人与学生携手,实现真正的“教育学关怀”。师生之间相互引导,臻于成熟,相互贡献各自的才干。高师附小的音乐教师杨启雯引导孩子之间智慧碰撞,情意共生,在学校承办的“江海诗会”“国博会”等各种活动中,孩子们创意无限,提供了许多“金点子”,创编了舞蹈《未来已来》《沈绣谣》等,获得了一致好评,其中原创舞蹈《生命桥》在区中小学校园艺术节上获得一等奖。看着孩子们取得如此骄人的成绩,杨老师却谦虚地说:“我越来越高兴同学们给我的启发和教育,我越来越不敢有老师的优越与超然,我要向他们学习,需要共同学习,而不是充当一名教育者。”

教育的美好之处在于,师生能够敞开胸怀,打开视野,放大格局,在守正求变中,看见“诗和远方”。当师生相互启沃,相互倾慕时,就会彼此融合,各得成长,臻于至善。这样成长的画面盈满温馨、浪漫、动感,传达着开发区教育人质朴的表达,成为他们教育视界大美的生动投影!

展示

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号