南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

放水养鱼 通州慈善助力兴农扶贫

2018-09-10 09:56:03 来源: 南通网

一份爱心,强企与扶贫得双赢

8日,记者走访了通州区慈善资助兴农扶贫项目,所见所闻,受惠群众都拍手称好。南通绿萌食品有限公司坐落在通州区二甲镇,主营毛豆、蚕豆、豌豆、玉米等农产品速冻保鲜,在通州区的二甲、十总、东社镇及周边的启东、如东、海门、海安等县(市)建立农产品种植基地近万亩,惠及农民数万户。

2017年,该公司与通州区扶贫协会签订了扶贫开发项目借款协议,该公司“速冻保鲜菜研发项目”,获得10万元的慈善基金无息借款,公司保证帮助不少于30名农村贫困农民发展种植业,并吸收部分农民进企业打工。公司积极履约,引导50户贫困农民种植附加值高的农作物,为他们无偿提供种子、培训技术,并给予优先保护价收购,每户年增加收入4000元至6000元。

绿萌公司董事长顾宏伟告诉记者,公司正在策划开发新的速冻保鲜项目,把公司做大做强,继续发扬慈善精神,为更多的贫困农户创造机会。

夫唱妇随,扶贫路上唱双簧

石港镇马道村的博恒苗木种植专业合作社负责人周玲娟是村党支部书记王兵的爱人,夫妇俩一向乐做善事。这几年,王兵从中央提出的调整农业结构、实施绿色发展战略中得到启发,作出发展果树苗木的决策,带领10个村民组建起苗木种植专业合作社,栽种枇杷、黄桃、水蜜桃、翠冠梨等果树,面积达136亩。

合作社向村里203个因病因残致贫农民每人无偿赠送了15棵桃树苗,全村种植果树近千亩。去年黄桃树第一年开花结桃,年产量达30万公斤。平均一棵桃树结桃80个,约30公斤,每公斤30元,每棵桃树年收益900元,每户15棵桃树,年收益13500元。

2017年12月,合作社与通州区扶贫协会签订了扶贫开发项目协议,获得慈善基金无息借款10万元,同时,承诺再帮扶6户贫困农民。该合作社根据6户贫困户的实际情况,采取不同的帮扶办法,先是将6户的18.68亩土地进行流转,栽种果树,每户年均收益3500多元。

美化乡村,帮扶乡邻获双喜

季庄村企业家蒋建华年轻时在外打工,挣得第一桶金,后来回到家乡创业,创办了江苏康非特动力科技有限公司。蒋建华心里装着一个梦,要带领村里乡亲一起建设绿色、美丽、富庶的新农村。于是,他在壮大康非特公司的基础上,又投资创办了南通万鼎农业发展有限公司,2013年,蒋建华从127户农民手里流转土地501.21亩,栽种了这片猕猴桃基地。

2016年11月,公司与通州区扶贫协会签订了扶贫开发项目借款协议书,获得慈善基金无息借款10万元,建设猕猴桃储藏冷库,承诺帮扶6个贫困农民。公司根据贫困农民的实际情况,因人而异,采取帮扶措施,两户贫困农民年老体弱,失去劳动能力,将5.23亩土地流传给公司,每年获得租金6276元,有了稳定的经济收入。两名有劳动能力的贫困农民,公司安排他们担任桃园管理员,公司与四川农科院合作,聘请了一位猕猴桃栽种技术专家,专门负责对栽种、培育猕猴桃技术进行指导,2名员工经过培训,掌握了相关知识和技术,担当起桃园管理的重任,获得一份工资性收入,年薪达15000元。还有3名贫困农民,被公司安排到生产健身器材的注塑车间和仓储岗位上班,年薪2万多元,过上了小康生活。

记者龚丹

通讯员王莉莉

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号