南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:万千学生的营养餐必须“万安”

2018-09-09 09:52:55 来源: 南通网

□澎湃社论

江西万安学生营养餐事件有了新进展。9月6日,当地官方通报称,截至5日18时,已有12名学生因食品变质问题住院治疗。已对涉事公司做出停产、停业行政处罚,公司法人代表和安全生产负责人已被依法控制。纪委监委对监管不力的相关单位责任人分别进行立案审查。

据报道,珍百味公司是在今年6月中标了万安农村义务教育学生营养改善计划。从9月1日起,负责全县40余所中小学的食材。工商变更记录显示,直到8月31日——即正式供餐的前一天,该公司才被当地市场和质量监督管理局批准可以提供“食品、熟食、净菜配送服务”。也就是说,在此之前,它并不具备相关资质,那它是如何参与投标且中标的?

前期招标不力,后期的监管同样失守。万安教体局有工作人员称,9月1日送餐后,各学校反馈一直不错。但一名学校负责人表示,9月1日已经发现配送的食材不新鲜。

究其原因,与监管牵涉多部门有关。营养餐采购的主体是教体局,但食品安全监督又归市场质监部门管。这种交叉管理的格局,很容易产生监管盲区。何况,还有一企业充当的“采购代理机构”,它在其中扮演什么角色,值得追问。

此前,万安的学生营养餐一直是各中小学自主供餐,并没有出现食品安全事故。今年,万安“学习了其他地区的先进模式”后,才改由招标企业运作。此次,有学校在发现食材不新鲜后及时中断了供应,改由学校和教师筹资购买,学生未发生身体不适情况。这些是否说明,比起企业,各学校更有能力保证营养餐的安全可靠?

对于万安以及其他各地中小学来说,往者可谏,来者更要追。惠及万千学生的营养餐,必须“万安”。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号