南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

提升群众自救互救意识与技能 南通组织开展“医学急救进消防”培训活动

2018-09-09 09:47:26 来源: 南通网

南通网讯 在一年一度的“世界急救日”到来之际, 7日,由江苏省卫计委主办,南通市卫计委承办,市一院和市消防支队协办的全省全民自救互救自身素养提升工程南通现场会暨急救进消防主题宣传活动在市消防支队礼堂举行。当天,市卫计委授予市消防支队卫生应急自救互救示范基地,同时市第一人民医院也向消防部门赠送急救药箱、急救书籍。

2017年以来,在市消防支队支持下,我市大力开展“医学急救进消防”工程,组织市、县29个单位38名急诊、外科、内科、重症、心理等专业两级急诊专家对全市9个大队、15个现役中队476名消防官兵开展医学急救技能训练。针对官兵出警现场需要,在进行基本急救知识培训的基础上,重点进行心肺复苏、创伤、电击、溺水等现场急救技术培训,并进行考核发证,提升一线消防官兵在灭火救援现场的紧急医学救援能力。

为提升群众自救互救意识及技能,我市制订了全市卫生应急“六进”2018-2020三年行动方案,建立社区卫生应急队伍137支,1218名医务人员成为卫生应急志愿者。大力开展急救师资培训,市级大医院专家领衔,组织专家授课团队为县、乡医疗机构医务人员进行应急知识和技能培训,提高基层师资队伍水平。在车站、机场、大型商场、体育健身场所、旅游景点等人流密集公共场所投放自动体外除颤仪40台,实施联网运行管理,与120急救中心联动。培训投放点师资72人,全部获得美国心脏协会颁发的合格证书。

作为南通市综合性紧急医学救援基地,多年来,市一院积极投身到全民自救互救素养提升工程的活动中。自2001年起,该院卫生应急志愿者团队坚持多途径、多形式地开展医学急救知识科普18年,省内外授课300余场次,培训了10万余人次。现场会上,市一院院长陈建荣作了“卫生应急进消防”的专题报告,该院急诊中心医护人员为大家带来的院前院内急救一体化情景剧表演《生命卫士》,该急诊中心首席专家张利远教授也就自救互救技能开展了专题培训。

据悉,此次急救知识走进消防,抽调南通市医学会灾难医学分会的专家们进行“地毯式”培训,确保人人学急救,人人会急救,融入“救火、救灾、救险、救人”的“四救”新技能。 记者冯启榕

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号