南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:“微商认证”乱象亟待整治

2018-09-08 10:09:22 来源: 南通网

□杨玉龙

近来,网络上出现了不少关于“微商认证”的信息,通过检索可以看到,微商认证包括微商诚信实名认证、微商企业信用认证、微商货源认证、微商运营师考试认证等等,而且不少网站宣称可以进行微商认证。这些名目繁多的微商认证让消费者以及微商店主觉得不辨方向,不知道哪一种“认证”更为靠谱。

(9月7日《北京青年报》)

微商的红火令人眼花缭乱,虽然微商一方面为某些人创收开辟了渠道,另一方面也为消费者购物带来了便利;但同时,微商也存在着一定乱象,比如准入门槛极低,很多微商无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台,且面临监管困境。而微商认证,简言之就是为微商进行身份信息核实的实名认证过程,这有利于微商规范化发展。

从目前来看,微商认证存在一定乱象。比如,缺乏标准、收费不一、认证种类繁多等,不仅给微商带来混淆,而且也给消费者带来误导。同时,据记者调查,部分网站称认证是第三方发起,有的网站称可以进行“微商货源认证”,认证之后只是会把商品放在网站首页中展示,但不会对商品进行检测,这样的“货源认证”显然没有多大作用。

据报道,为了规范微商行业、促进微商行业的规范健康发展,商务部中国国际电子商务中心在国内开展“诚信微商认证企业”工作,包括微商企业信用认证、微商诚信身份认证和微商产品追溯三部分,其中企业认证费用为每年9800元,由商务部中国国际电子商务中心颁发,并可以在商务部中国商务信用平台和中国诚信建设示范网公示供消费者查询。

由此可见,上述“官方”组织的微商认证更令人信服。并且,“有证书也可以让客户和代理商相信放心”。不过,对于社会中的认证,一则微商从业者当引起重视,谨防花钱买到华而不实的认证;二则相关部门也亟待重视起来,进行必要规制;三则诚如律师建议,微商认证这一新兴的市场管理形式有待立法机关、行政机关多方细化,从而优化微商发展。

尤其对于微商从业者,利用网络科技发财无可厚非,但是良好的微商市场经营环境,是实现多赢的根基。因此,应该认识到,微商也是“商”,不能逾越法律行事。比如,销售假货甚至行传销之实,不仅会侵害消费者权益,且会给社会造成危害,更会丑化微商整体形象,不利于行业自身的发展。

不避讳言,微商发展必须规范化,才能消弭“成长中的烦恼”。微商认证,一定意义而言可以起到监管“紧箍咒”的作用。诚如消费者直言“现在微商太多了,但如果真的有权威机构的认证,那可能会更加放心”。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号