南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:预防校园欺凌 普法教育当提速

2018-09-08 09:53:56 来源: 南通网

□吕也玫

9月6日下午,“西安青年助力平安西安建设、争创‘平安鼎’——普法教育第一课”活动在未央区新房小学启动。“普法第一课”活动将围绕预防校园欺凌、儿童自我保护等方面的知识开展讲座。这次公益讲座,向学生们讲解什么是欺凌、如何避免校园欺凌的发生、当欺凌事件发生时我们如何处理等。

(9月7日的《西安晚报》)

启动普法教育第一课,让在校师生了解校园欺凌的形式及其危害,提升少年儿童识别、预防、处置校园欺凌能力,提高青少年自身的法律知识水平和增强安全防范意识,为青少年学生营造安全健康的成长环境,体现了对中小学生的人性化关怀,值得点赞。

时下,校园欺凌频发,一般都是由小矛盾引起的。比如,河南洛阳市西工区红山一中学生明哲遭到5名同校学生殴打受伤;陕西乾县漠西中学的教室内,3名学生殴打同学;湖南道县一女初中生遭女同学轮流扇耳光等。问题是,学生们在处理小矛盾时,为什么宁愿舍弃正规途径而采取暴力行动呢?除了学生们不知道正当途径以外,关键是他们的法律意识非常淡薄,不知道随便殴打他人是违法行为。其背后折射出相关的法制教育严重缺失,导致一些不懂法、不守法的学生肆无忌惮,为所欲为,既给他人,也给学生本人和家庭造成了沉痛的伤害。

而学生之所以不懂法、不守法,主要是在应试教育下,学校、老师和家长都在追求分数,放松了对学生的法制教育,导致学生法制教育出现严重“短板”,滋生伤害或扼杀生命的机会,从而导致一些家庭和社会问题。可见,校园欺凌既是一个教育问题,也是一个社会问题。而社会是一个大课堂,必须从源头抓起,从普法教育做起,让学生做“法制公民”,才能防范和治理校园欺凌的发生。

《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》都要求学校和家庭保护未成年人特别是青少年学生健康成长。如何保护?蝴蝶效应告诉我们:不重视细微的、最基本的法制教育,就会失去更多。正处在生理和心理成长时期的青少年学生更需要法制教育,只有让他们知法、懂法、守法,才能避免校园欺凌酿成的悲剧。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号