南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:志愿服务也要讲究精准化

2018-09-07 11:07:48 来源: 南通网

□刘云海

9月5日“慈善日”前后,市县两级慈善会携手举办“情暖百家敬老院”大型慈善志愿服务活动,全市120多家慈善志愿服务队2000多名志愿者走进全市95家敬老院,为1万余名五保老人送去温暖,慰问物资总价值达50余万元。(9月6日《南通日报》)

120多家慈善志愿服务队,2000多名志愿者,95家敬老院,1万余名五保老人,50余万元的慰问物资,一连串令人震撼的数字背后,彰显出我市慈善志愿服务的大气与成效,无疑是值得点赞的。

但是,在为这样的志愿服务大力点赞的同时,需要提醒的是,志愿服务不是走程序,排场面,而是也需要讲究精准化和专业性。比如全国范围内每年学雷锋日密集频繁的敬老活动,就曾受到不少的非议,有媒体指出,不少敬老院的志愿者去了一拨又来了一拨,地面扫了一遍又一遍,老人的头发梳了一次又一次,不仅没给老人们带去真正的帮助,反而徒增许多烦恼。

当然,这并非对关爱老人的志愿行动表示否定,而是强调服务的精准化和专业性。事实上,我市在“慈善日”前后举办的“情暖百家敬老院”大型慈善志愿服务活动,情感是非常真挚的,成效也是非常明显的,并没有停留于一般意义上的送钱送物,而是一个个沉下身子、静下心来为老人提供志愿服务,比如除了发放慰问物资,还根据每个老人不同的需求,为老人量身定做提供各不相同的服务,体检、洗牙、理发、扦脚、推拿、打扫,并与老人们一起包饺子,送上精彩的文艺演出,为父母脱袜洗脚等等,温馨一幕让现场观众十分感动,可谓是将志愿服务推向了专业化和精准化,因此是值得赞赏的。

当前,“精准”一词贯穿各个行业,凡事都要讲究精准,志愿服务更是如此。近年来,我市志愿服务不仅注重服务性、便民性,更强调专业化、项目化运作,优秀志愿服务项目层出不穷,数量和质量在全省均处于领先,这无疑是从行动上提升志愿服务的含金量,让志愿服务更专业更精准。

为志愿精神点赞,更为精准化的志愿服务点赞。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号