南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:当好困难群体的“健康守门人”

2018-09-05 10:02:20 来源: 南通网

□刘云海

8月27日上午,崇川区光明社区为民服务项目“私人订制-老人健康档案”如期开展。今年年初,光明社区联合共建单位南通市第三人民医院建立“私人订制-老人健康档案”项目,共有46名困境老人享受该服务项目。(9月3日《南通日报》)

“私人订制-老人健康档案”服务项目的推出,使困境老人享受到细致、周到的医疗卫生服务,在精心提供医疗服务的同时,也为患者带来了精神上的慰藉,这无疑是破解困境老人看病难的一个良策,也是打击非法行医和保健品诈骗最有力的武器,对广大困境老人而言显然是一个福音。

近年来,在巨额利润的驱使下,非法行医和保健品诈骗鱼龙混杂,遍地开花,并且屡禁不止。事实表明,不从根源铲除其生存的土壤,是无法将非法行医和保健品诈骗斩草除根的。当前对非法行医和保健品诈骗的打击力度不能说不大,但往往难以深入触及其根源。

其实,正是由于社区尤其是农村医疗的资源不均衡和技术不发达,加上大医院繁琐的医检手续和高昂的医疗费用,在大多数居民尤其是困境老人陷于对大医院敬而远之的困境下,才有了非法行医和保健品诈骗的大行其道。在此语境下,为困境老人提供“私人订制-老人健康档案”服务项目,无疑是打击非法行医和保健品诈骗的有效利器。

给困境老人提供“私人订制-老人健康档案”服务,方便他们寻医问药,看病治伤,这样的举措无疑是惠民之举,值得大力推广。当前应当趁着这股东风加快各个社区特别是农村医疗卫生工作的改革步伐,尽快完善医疗保障制度,进一步完善社区街道医疗卫生机构的服务功能,为市民及时提供方便、廉价、高质量医疗服务,缓解居民看病难的问题;同时还要重视卫生科学普及工作,不断提高广大市民的医学科学知识,增强对非法药品与虚假广告的识别能力,从根本上消除非法行医和保健品诈骗生存的土壤。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号