南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:别让甲醛超标绊住长租时代的步伐

2018-09-04 11:06:47 来源: 南通网

□胡印斌

最近,阿里员工租自如甲醛房,两月后白血病身亡的消息,成为舆论焦点。舆论的暴风雨下,拥有40万间房屋、100万房客的自如,已然很难淡定自如。

目前还没有直接证据证实甲醛超标和白血病之间存在因果关系,正如医学专家所言,白血病涉及环境污染、基因突变、电磁辐射、病毒等,存在“相关性”并不意味着室内甲醛污染必然导致白血病。只是,我们同样也缺乏有力证据证明甲醛超标和白血病没有因果关系。类似恶性事件一再发生,难免传递给公众一个不良信号,加剧了“宁可信其有”的心态。

起码这一次,应该给当事人,也给社会公众一个具有更多确定性的说法。室内甲醛超标,与我们的生命健康究竟是什么样的伴生关系?我们究竟该如何自处?

特别是,在城市化进程高速推进的背景下,城市房价持续高企,进城青年购买自住房的可能性越来越小,未来相当长时期内,他们仍将被动或主动面临一个长租时代。这种情况下,且不说舒适宽裕,至少也应该保证用来出租的房屋是安全的,能够承载一个个年轻、健康的生命。

但从室内甲醛污染这件事情看,目前相当一部分房屋的空气质量难以让人信任。有人可能会说,40万间房屋出现一例,比例并不高,然对于罹病身亡的生命个体而言,灾难是百分百的。何况,普遍的室内甲醛超标总归会损害健康,这样的“潜伏”与突发疾病一样可怕。

为个体的生命健康计,为迎接长租时代计,都有必要强化对城市出租房屋的监管。一方面,将所有拟出租的房屋纳入管理,即便不能做到逐户调查,也要保证起码的抽查,要明确将空气质量作为一个安全管理的必填项目,而不是仅仅局限于消防检查等。事实上,相对于散户出租,自如这样规模化的长租公寓平台并不存在多少管理障碍。

另一方面,也要延伸管理链条,溯及建设、家装上游产业,有关各方都要切实负起责任来。从板材、家具、油漆、涂料、黏合剂,到窗帘、被褥等,举凡涉及甲醛释放,都要明确职能与责任,不能继续糊里糊涂,似乎各部门都有责任,实则无人管束。此外,也需进一步完善法律法规,规范装修材料,加强室内污染物监测。目前,民众已经具备了一定的防范甲醛意识,法律制订与政府行政要跟得上民众的诉求。

进入长租时代,房屋租赁市场实际上已经承载起一个庞大群体脆弱的安全感,有必要经过商业伦理、政府伦理的全方位检视,避免让甲醛超标绊住长租时代的步伐。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号