南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

汽车占用消防通道存隐患 相关人士建议:消防物管合力 提升安全意识

2018-08-24 10:42:56 来源: 南通网

马路边随意停车会被交警贴单处罚,小区里乱停放、甚至占用消防通道停车,却好像无人能管。上周三的政风行风热线节目中,家住市区未来锦城的葛女士和学士府的钱先生,都反映了小区里汽车占用消防通道停车的问题。21日上午,记者在学士府小区里转了一圈:虽然是上班时间,小区里地面、地下空的停车位很多,但仍然有不少私家车停在消防通道或者消防登高面上。

节目中,葛女士反映,他们小区的消防通道长期都被当停车场用,特别是晚上,消防通道几乎完全被堵死,很多业主都担心,万一发生火灾,消防车根本进不来,生命财产安全无法保障。而钱先生甚至亲眼见过小区失火、因消防通道不通畅而影响了救援,他也多次向物业提意见,但物业表示自己没有执法权、无法处理,“我也知道这不是我们一个小区的问题,希望消防等有关部门,加强管理。”

“消防车道上停放私家车,一旦发生火灾,消防车无法及时靠近火场、展开救援,很容易造成火灾的蔓延扩大,给业主造成更多财产损失乃至人员伤亡。”市公安局消防支队崇川大队副大队长朱德海说,虽然《消防法》中有规定:个人占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,处警告或者五百元以下罚款,但一般只有真正在火灾发生后、造成消防车不能到达火场且造成严重损失的情况,才会启动这一条款。

朱德海说,他们在日常工作中,都会督促各小区物业加强对公共区域的管理,做好宣传工作,“但物业确实也没有强制手段,更多还是靠业主自觉。”

据负责学士府南区管理的天玺物业负责人马美霞介绍,为加强小区里停车的管理,物业设置了可移动路障、在主干道上增设了隔离栏,尽量减少私家车乱停放的机会,“我们之前还在一些主要路口张贴了宣传牌,宣传占用消防通道的危害,但被一些业主移除了。”马美霞说,为了应对紧急情况,公司甚至自己买了一辆拖车。

那是不是小区车位不够,业主不得以才占用消防通道停车呢?记者了解到,学士府共有3100户居民,目前登记有1000多辆私家车,而小区共有近3千个车位,“目前地下车库只停了不到200辆车。”马美霞说,地下车位每个月租金80元,地面车位100元,之所以如此定价也是鼓励业主将车停到地下,但效果并不明显,“而且业主也不是不想出车位租金才停消防通道,而是希望把车停在离家更近的地方。”天玺物业在另一个安置小区做过一个试点:地下车库免费停放,也少有居民将车停到地下,更多人还是选择停在路面,哪怕堵塞通道。

消防部门相关人士说,在现行的法律法规框架下,解决小区内部私家车占用消防通道的问题,只有继续加大宣传,引起全社会高度重视,做通业主的思想工作。此外,现行的《消防法》也已经实施了近十年,当时并未考虑到私家车拥有量猛增可能产生的消防隐患,他希望人大代表、政协委员能通过建议、提案的方式,推动相关法律法规的修订,从法律层面约束。

记者 何家玉

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号