南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

海门三厂创新公益服务模式 志愿服务超市 百姓自由下单

2018-08-21 09:16:43 来源: 南通网

南通网讯 (记者郭亮)15日上午9时,海门三厂厂西社区“青少年硬笔书法初级班”开课。11名社区小朋友兴高采烈地走进教室,来自“邻距离”志愿者服务站的授课老师张敏早已等候多时。

“邻距离”志愿者服务站于2010年5月在厂西村成立,目前共有400名注册志愿者,志愿服务日趋常态化、正规化。为了让志愿服务更有针对性,服务站推行“菜单式”服务模式,进一步建立健全需求对接制度,根据社区居民的实际需求开展服务。目前,志愿者服务站下设有扶贫帮困队、爱心助老队、法律咨援队、农民工帮扶队等5支爱心小分队,由社区党组织直接管理,均设置相对固定的服务项目。针对暑期不少中小学生独自在家的情况,社区组织志愿者免费开展英语、书法、绘画、手工等培训班,还适时举行各种球类、棋类比赛等,受到家长的好评。

今年7月11日,三厂工业园区将全区16支志愿服务队伍组成志愿服务联盟,纳入“幸福东城志愿服务超市”项目。“志愿服务超市运作模式采用双向选择,一方面,16支队伍提供服务内容,服务对象可根据菜单自由挑选,再进行对接服务;另一方面,服务队也可以自行选择服务对象、开展各类主题志愿服务。志愿服务供需结合更紧密,效果很好。”三厂工业园区党群部宋汶芸介绍,首批项目菜单内容包括孝老爱亲、法律调解、理论宣传、东城青show、和睦乡邻、关爱未成年人、文化惠民、美化环境、移风易俗等示范行动。

菜单自选,服务队亮项目,能“输血”更能“造血”。“代理女儿”为孤寡老人提供暖心服务,“老薛工坊”提供免费理论宣讲课堂服务,“东城百灵”积极送戏下乡,“橄榄枝”为群众提供免费法律咨询和调解服务……依托志愿服务超市,16支队伍在提供志愿服务时,注重物质帮困、精神帮扶,使扶志、扶智、扶技、扶资相结合。

“下一步,园区将尽快形成志愿服务考核专项方案,以责任强化助推志愿服务工作更高质量开展。”三厂工业园区党群部陈开宇告诉记者,考核方案将对志愿服务累计时间、频次、人均服务时长等指标做出细化规定,园区还计划将“幸福东城志愿服务超市”开展情况纳入文明村居考评、志愿者评选、表彰和管理,通过持续抓、抓持续,推进全区志愿服务活动常态化、制度化、规模化、品牌化,让志愿服务逐步成为当地群众的自觉行动和生活方式,乡风文明之风盛行。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号