南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

吕四港与通州湾将建百公里能源大通道 启通天然气管线项目年内开工

2018-08-13 08:35:26 来源: 南通网

南通网讯 (记者黄海)记者昨天从广汇能源启东公司获悉,广汇综合物流与华电江苏公司、南通国投公司、天生港发电公司、聪蔚科技公司签署投资协议,共同建设启通天然气管线项目。公司工程能源技术部部长庄宁波告诉记者,目前项目推进顺利,已经进入线路设计招标阶段,年内将开工建设。

吕四港与通州湾是南通沿海开放的主要阵地之一,正在实施的启通天然气管线项目总投资35000万元,位于通州湾江海联动开发示范区云海路166号,兴建一条天然气运输管道, 项目主线管网起点位于吕四港区,终点位于刘桥镇分输站。其中,支线1起点位于2号分输阀室, 终点位于通州湾科教城;支线2起点位于4号阀室,终点位于华电通州热电厂;支线3起点位于6号分输阀室,终点位于天生港电厂。

据了解,启通天然气管线项目依托广汇启东LNG接收站资源,线路全长160km(主线95km,支线65km),主线线路总体呈东南走向;设计输量定位40亿方/年,适当考虑预留。除接收广汇启东天然气资源并与中石油西气东输管道连通外,还将与江苏省重点推动的沿海管道相连接,届时可通过沿海管道、启通天然气管道,向苏南市场供气,并与中石油南通分输站进行互联。

目前,广汇综合物流与华电江苏公司、南通国投公司、天生港发电公司、聪蔚科技公司拟共同设立江苏华电华汇能源有限公司,注册资本19000万元。其中,广汇综合物流出资6460万元,占注册资本总额的34%;华电江苏公司出资6840万元,占注册资本总额的36%;南通国投公司、天生港发电公司和聪蔚科技公司分别出资1900万元,各占注册资本总额的10%。

对于LNG资源落实方面,广汇能源在公告中介绍,LNG资源将分别来自广汇LNG项目和中国华电集团清洁能源有限公司。据了解,广汇启东LNG分销转运站一期工程已于2017年6月份建成投运,扩建工程正在建设中。目前广汇已落实海外气源,拟与国际大型能源公司签订长期供气协议,总量合计约150万吨/年。华电清洁能源公司目前拥有加拿大西北LNG项目60万吨的LNG,同时签署了长期供气意向协议,每年可以提供50-100万吨LNG,调配至本项目。

据了解,启通天然气管道项目建设将推进区域天然气管网的完善,实现从海上LNG 站点往江苏内陆延伸,打通进口天然气进入内陆的通道,形成海上进口天然气通道,同时对南通能源保障、加快南通沿海开放进程有巨大促进作用。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号