增值税改革施行3个月 南通纳税人乐享政策“红利”,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

增值税改革施行3个月 南通纳税人乐享政策“红利”

2018-08-10 09:19:28 来源: 南通网

南通网讯(记者 仇禅慧 通讯员 章兵 顾标琴 张雯)今年5月1日起,国家实施包括降低两档增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、对部分行业未抵扣完的进项税额予以一次性退还在内的三项深化增值税改革新政,旨在进一步减轻市场主体税负,引导资金回归实体经济,促进新动能成长和产业升级。昨日,记者从市税务局获悉,新政出台三个月以来,国家税务总局南通市税务局积极推动政策平稳落地,让纳税人感受到改革带来的实实在在的政策“红利”。

制造业减税获益最大

自5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%;交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。

“制造业作为南通市支柱产业,2017年税收收入占全市税收收入的比重达到37%,税收规模在全行业中位列第一。”市税务局相关负责人表示,纳入减税的制造业重点行业对南通实体经济发展有着举足轻重的作用。

增值税税率调整最直接的影响就是降低税负。南通润邦重机有限公司财务负责人陈霞说:“以2017年度数据为例,2017年销售额7.15亿,其中外销收入占比60%,缴纳增值税约875万元,免抵额5900万元,新政实施后,测算预计一年能减负约100万。” 江苏大唐吕四港电厂年销售额在55亿元左右,财务部长阎丽芳表示,由于税率下调,2018年有望增加利润730多万元,并能缓解企业较为紧张的资金链问题。

据统计,税率下降让南通市制造业减税获益最大,新政实施以来,全市制造业一般纳税人4.12万户,与税率调整前相比实现净减税2.14亿元,减税幅度8.69%,减税金额占所有行业减税总额的46.34%。

不仅如此,增值税新政对建筑业的减税效应显而易见。江苏省苏中建设集团股份有限公司法定代表人笪鸿鹄算起了一笔账,苏中建设集团5月实现销售收入19.86亿元,可抵扣进项15.24亿元,新政当月就为公司带来了4620万元的减税红利。“成本和税负的双重下降,对企业长远发展来说是重大利好。”笪鸿鹄高兴地说,“省下的这笔钱将用于购进铸材产业化、信息智能化的新设备,公司转型升级的底气更足了。”

747户企业转为小规模纳税人

记者了解到,统一增值税小规模纳税人标准是将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。“此次转登记政策,最直观的利好便是赋予纳税人自主选择权,激励了中小微企业发展。”

南通优威展览公司刚于今年2月登记为一般规模纳税人,企业预估年应税销售不到300万,符合转登记的条件。财务负责人季菊英喜悦之情溢于言表:“公司进项发票不易取得,抵扣的少。转回小规模纳税人后一举两得,一方面能享受低征收率计税带来的优惠,一年可减少公司税款约15万元;另一方面按月申报改成按季申报,一年只需申报四次,简便多了。”

据国家税务总局南通市税务局统计,5-7月全市已有747 户企业由一般纳税人转为小规模纳税人,其中,工业企业及农林牧渔业305户,商业企业352户,混业经营90户。

全市增值税留抵退税近10亿元

“这次收到5855.18万元留抵退税款,如同雪中送炭,为企业深入研发新品、实现转型升级注入了新动力。”7月31日,南通同方半导体有限公司财务中心总监朱成说起刚刚收到的增值税留抵税额退税款,连声称赞税务部门的用心高效。

6月27日,财政部、国家税务总局联合印发关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知,明确2018年对装备制造等先进制造业、现代服务业等部分行业的增值税期末留抵税额予以退还。

朱成透露,这笔钱除了用于企业日常运营开支,将重点投入企业的新产品研发,力推光效更好的LED芯片,进一步提升企业在市场中的竞争力。

据了解,从7月25日起,市税务局对全市涉及相关行业的符合条件的2700余户企业有序安排留抵退税,全市共可退税近10亿元,其中5亿元在7月31日前已退还到位,预计8月底将全部完成退税。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号