南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

沪通大桥南主塔突破百米大关 江面上将矗立起南北两座擎天柱

2018-07-18 10:14:39 来源: 南通网

南通网讯 沪通长江大桥北主塔不久前以303米的高度创下“通城第一高度”的纪录后,大桥南主塔也不甘示弱,建设者顶高温战酷暑,施工高度突破了百米大关。记者17日从建设单位了解到,经过夜以继日的连续浇筑,南主塔的中塔柱成功完成第15节的浇筑,塔柱高度达到105米。

沪通大桥的南塔柱位于长江主航道苏州一侧的29号墩之上。作为沪通大桥主航道桥的重要结构,南塔柱与南通境内的北塔柱共同承载起主跨1092米的两塔三索面公铁两用斜拉桥,它的施工进度直接关系到沪通铁路、通苏嘉高铁和锡通高速公路的贯通,因此同样受到南通读者的关注。

根据中铁大桥设计院的设计方案,沪通长江大桥的南主塔使用沉井基础。这个沉井基础与北主塔的沉井一样,建造于如皋港熔盛重工的4号船坞内。2014年10月28日出坞,以水上浮运的方式运往桥址,完成定位、吸泥下沉、接高。最终,在完成一系列封底作业后,成为主桥南主塔的基础。2017年12月1日,29号墩完成了水上承台浇筑,由基础作业转入塔柱作业。2018年5月18日,南塔柱成功浇筑下塔柱的下横梁,转入了中塔柱的施工。

记者从负责沪通大桥主桥施工的中铁大桥局沪通大桥项目部获悉,沪通大桥的主塔为钢筋混凝土结构,塔座部分采用C50混凝土浇筑,塔身部分采访C60混凝土浇筑。大桥建设进度的下一个重要节点是中塔柱合龙。整座大桥预计将于2019年全桥贯通。

记者朱蓓宁 实习生朱冰彦

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号