南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

海安高新区激活党建“末梢神经”

2018-07-16 09:18:56 来源: 南通网

“一书记一项目、一党员一服务、一支部一亮点”,基层党建成果,目前在海安高新区初步显现。

“海安高新区把基层党建项目作为抓手,融入日常便民服务,以此激活党建‘末梢神经’,扩大服务 ‘半径’,让老百姓切实感受到党组织的关怀和温暖。”海安高新区党工委副书记陈昕介绍。

创新机制,书记党建项目达120个

“幸福宁海,党建领航,驻足凝望,岁月的长河映照晶莹透亮的阳光……”6月27日,随着声情并茂的诗朗诵《幸福宁海,党建领航》,海安高新区宁海办事处开启复兴社区区域党建“书记沙龙”启动仪式。

“‘书记沙龙’是复兴社区党建项目化的一个缩影,借此平台,各共建单位可以通过沙龙的形式实现与社区党总支常态化沟通、交流,共同梳理社区问题与矛盾,献计献策,推动基层党建工作向纵深开展。”宁海办事处党委书记孙坚说,在毗邻的中大街社区,办事处倾力打造的“区域党建·红色商业联盟”更是将党员、居民、商家紧紧拧成一股绳,共同承担起加强基层党建、创新社会治理、推动城市发展的责任,催生了共建共管新气象。

海安高新区13个办事处、58个村居和核心企业全面启动书记党建项目创新工程,形成党建项目“1+N”工作机制。目前,全区书记牵头实施的基层党建项目达120个。

筑牢阵地,成立联合党支部24家

6月17日,一群由青少年组成的志愿者拎着热气腾腾的粽子向张宝芳家走去。“马上端午节了,张奶奶一个人在家,我们一起去陪她。”

家住二里社区8组的张宝芳是一名83岁的孤寡老人,膝下无子。当天,这些小志愿者在社区党员和家长的带领下来到她的住处,陪她聊天解闷,表演文艺节目。

“社区党建工作除了发动党员干部、普通群众,更动员了广大青少年在课余时间参与进来,引领共融共建,打造更富有朝气的基层党建新格局。”二里社区党总支书记邓忠健透露:“社区为民服务中心正在建设,除了办事大厅,我们还规划了党史馆、德育馆、便民书屋以及改革开放40年主题展示等党建阵地。”

海安高新区14个社区为民服务中心已建成投入使用,同时在城区商业小区、安置集中居住区兴建邻里服务中心或党建服务点,成立联合党支部24家、联合党小组140个,实现党建力量下沉到底、服务零距离。

整合资源,服务群众3600多次

在镇南社区活动室,经常看到一群白发苍苍的老人手持乐器弹奏经典歌曲,这便是在社区小有名气的“追梦俱乐部”,团长兼发起人邓同如是一名75岁老党员。“俱乐部50多名成员有威望、有知识、有特长,还有不少党员,他们不仅创作出一批接地气的优秀文艺作品,还成为了高新区理论宣讲‘轻骑兵’的重要力量。”镇南社区党总支书记亢文说。

海安高新区整合社区、驻区机关、“五老”党员资源,通过党员牵头、志愿组合等形式,先后建成“爱心缘”“夕阳乐”“春山文艺宣传队”“杨美娟书画室”等服务型党小组、服务型组织216个,1000多名党员正常参与。今年上半年已为群众组团服务680多次,个人服务超3000次。

通讯员 段红波 记者 赵勇进

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号