南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

海安冠军型企业引领集群发展

规模企业达986家,同比增72家,保有量居南通第一

2018-07-15 08:32:03 来源: 南通网

南通网讯 (通讯员卢锋 梅丛婧 陆飞 记者赵勇进)进入7月,南通普菲特涂装有限公司获得捷豹、路虎等知名汽车品牌相关配套项目订单。8日,公司宽敞的车间内一派繁忙景象,总经理汤永华介绍:“我们公司的防腐主要采用电泳工艺,整条流水线工艺技术先进,可满足市场对天窗、轨道、前后保险杠等各种汽车配件的电泳需求。”由于在生产过程中使用了新型环保药剂、水性电泳漆以及先进工艺,生产过程实现了电泳槽液的零排放、零污染。

汽车零部件产业是海安确定的主导产业之一,为了让这一产业持续壮大,近年来,海安用心引进了上柴、上汽圣德曼等一批投资均超过10亿元的龙头企业,去年4月,普菲特落户海安高新区,加入海安汽车零部件产业板块。“这家企业有望成为国内汽车零部件防腐领域的‘龙头老大’。”海安发改委主任夏卫军介绍。

培育行业单打冠军,才能带动产业板块发展壮大。近年来,海安引导一批龙头骨干企业提质量、增总量,去年,文凤化纤、联发纺织、鑫缘丝绸、欧贝黎4家企业开票销售超过50亿元,其中,文凤化纤实现开票销售93亿元。在龙头骨干企业中培育行业领军企业,是海安推动工业高质量发展的抓手之一。鹏飞集团是海安装备制造业领域的领军企业之一,6月6日,由该集团总承包的土耳其ARKOZ水泥厂日产3000吨水泥生产线竣工剪彩庆典在该国阿勒市举行。土耳其总理耶尔德勒姆出席剪彩仪式,剪彩结束后,耶尔德勒姆握着鹏飞董事长王家安的手,对该项目予以高度赞扬。作为国内行业翘楚,鹏飞形成了“核心制造+智能控制+工程总包”竞争优势,2016年10月,鹏飞拿下土耳其订单,合同总金额5000多万美元,工程项目包括从石灰石破碎到水泥包装发运,涵盖工程设计、设备采购与供货、机电设备安装、调试、人员培训等。借力“一带一路”倡议,鹏飞将市场触角延伸到东南亚、中亚、中东、欧洲,去年12月,工信部公布第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单,鹏飞榜上有名。

今年年初,海安在关于加快新型工业化发展的若干政策意见中出台了一揽子奖励政策,对企业跨越发展实施增量共享,尤其在鼓励企业利用创新占据市场制高点方面,更是大手笔,设定的各类奖励资金概算超10亿元。政策引导,调动了企业的创新积极性。前不久,省经信委公布的省专精特新产品企业名单中,天楹环保能源成套设备有限公司高效生活垃圾焚烧炉排炉成套设备入列,亚太科技进入省科技小巨人企业名单,鹏飞集团和威尔曼公司进入省隐形冠军企业名单。此外,联发纺织获批2018年首批省智能车间,弘盛新材料、天楹环保获批市智能车间,明诺电动科技获批省服务型制造重点培育企业。

冠军型企业引领,海安规模企业集群不断壮大,至5月底,该市规模企业达到986家,比去年同期增长72家,新增数、净增数、保有量均居南通市第一。在规模企业带动下,1至5月份,海安工业总产值达到901.3亿元,同比增长15.57%,工业应税销售635.75亿元,同比增长24.1%。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号