休息半年后 腰肌劳损为什么反而重了,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

休息半年后 腰肌劳损为什么反而重了

2018-07-15 07:38:24 来源:

  杭州的胡女士半年前查出有慢性腰肌劳损,医生叫她多休息,从此她不是坐着就是躺着。前两天一复查,劳损反而加重了。胡女士的腰肌劳损,其实是睡出来的。胡女士平时缺乏锻炼,腰肌质量本就不高,过长时间的休息,导致腰肌的质量进一步下降,对负荷的耐受能力也下降,继而加重了劳损。

  这种“睡出来”的腰肌劳损现在很常见,治疗的关键是适当锻炼,提高腰肌的质量。我设计了几种不同姿态下的腰肌锻炼方法,大家可根据自身情况选择一到两种进行练习。

  仰卧位

  1.双桥运动:双侧屈膝,将双手背垫于腰下,抬高臀部,感觉腰部没有压迫手背时,坚持5到10秒钟一次,3到5次为1组,睡前和起床时各做3组。

  2.单桥训练:单侧屈膝,另外一下肢用被子垫高(双腿交替训练),将双手背垫于腰下,抬高臀部,感觉腰部没有压迫手背时,坚持5到10秒钟一次,3到5次为一组,睡前和起床时各做3组。

  3.空踩自行车:双手分开摆于身体两侧,双腿屈曲做蹬自行车的动作,坚持5到10圈一次,3到5次为1组,睡前和起床时各做3组,先划小圈,再慢慢加大动作。练习完成后,双手环膝,蜷曲腹部,颈项前屈,做小幅度的腰椎前后摆动,五六次后放松即可。

  坐位

  身体坐直,双手放在大腿上,保持上身挺直。做身体前倾的动作,接近极限后坚持5到10秒钟一次,3到5次为1组,3组为一次训练。做身体后伸的动作,接近极限后坚持5到10秒,做3组。

  站位

  双脚分开略宽于肩部,双手叉腰,做前后左右倾的动作,接近极限后坚持5到10秒钟,做3到5次。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号