想吃得健康 不妨学写饮食日记,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

想吃得健康 不妨学写饮食日记

2018-07-15 07:24:58 来源:

  李叔自认是个“管不住嘴”的人,自从被确认了糖尿病之后,控制每天的糖分摄入就成了一道大难题。眼看着血糖一直控制得不理想,最近医生让李叔开始“写日记”——记录下他每天吃了什么东西。

  为什么控制血糖要写日记?专家解释,不仅是糖友,或者需要控制饮食的慢病患者,其实所有希望自己饮食习惯更加健康的人,都可以学习写“饮食日记”,对身体健康有诸多好处。

  用饮食日记写下每一顿

  顾名思义,饮食日记就是记录自己一天所有的进食种类、数量、搭配和烹调方式。广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊表示,饮食日记对于需要控制体重、控制某部分饮食摄入的三高患者非常有用,可以用于梳理全天能量总量的摄入,呈现各种营养素搭配是否合理,让医生判断患者的饮食习惯是否需要按需调整。

  最重要的一点是,饮食日记还有助于加强患者和家属的自我监督,让自己清楚了解每天进食的内容,从而做到控制饮食。此外,如果患者还有消化不良等其他健康问题,饮食日记还能帮助找出原因。

  初期日记必须“事无巨细”

  那么,饮食日记需要如何记录呢?赵泳谊表示,在初期写饮食日记的时候,患者需要做到事无巨细地写下任何吃的、喝的东西,不仅记录正餐,连加餐、零食、进水量都要做好记录。

  她建议患者买一个食物秤,每一顿都记下包括食物的数量、重量、烹调方式,糖友还要注意记录进食时间,以便更好地监控餐后2小时血糖。如果觉得每天计算烹调时所用的油、盐、糖或其他调料的量很麻烦,可以总量除以时间得出平均量的方法计算,如用一个月的食用油总量除以30天来算出平均每天吃了多少油,又或者500克盐用了多少天能吃完来算每天吃了多少盐。

  当患者通过撰写饮食日记,结合医生的专业意见养成了良好的饮食习惯,或者相关健康指标已经恢复成功之后,就不需要每天事无巨细地记录了,只需隔几天写下,或者只记录哪天“破了戒”即可。

  饮食日记这么用

  1.评估用餐习惯。当记录了一个月的饮食后,许多人会对自己实际摄入分量感到惊讶。利用饮食日记有助于评估自己是否需要改善饮食习惯。

  2.找出过敏食物。有的食物会让你过敏、消化不良,但你可能从来没有注意到。看看哪一种食物吃了之后会造成腹胀、恶心或太饱,尝试停止吃有关食物几天,看看症状是否随之消失。如果还不能确定,可以带着饮食日记去找医生,看看是否能得到帮助。

  3.记录目标进展。如果你想减重,或者想控制某部分饮食的摄入,实现某个和食物有关的目标,饮食日记可以激励你坚持下去,记录下身体数据的变化,对于医生的治疗和判断也非常重要。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号