南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:让更多的农民成为股东

2018-07-09 09:54:37 来源: 南通网

□徐剑锋

3日,海门常乐镇中南村召开股份经济合作社成立大会,选举成立首届股份经济合作社理事会、监事会。中南村股份经济合作社获南通市委农办颁发首张农村集体资产产权证,与会的111名设立人拿到了股权证。中南村成南通“股改第一村”。(7月7日《南通日报》)

随着村级资产盘子的不断扩大,现行的管理体制已经难以适应农村集体经济快速持续增长的要求,也难以适应市场经济条件下资产经营方式和经营理念转变的要求。实行村级集体产权股份制改革,已经势在必行、箭在弦上。

让资产变股权、农民变股东,这既是农村改革的创新之举,也是富民惠民的务实之措,不仅创新和完善了村级集体经济组织的管理体制和运行机制,也解放和发展了农村生产力,对做好新形势下的农村工作、加快实现富民强村,影响深远,意义重大。

村级集体产权股份制改革是一项探索性工作,需要在试点实践中总结和提高,不断地探索和创新。从当前来看,首要的坚持加快发展,提高经济收益。加快发展是增强村级实力、培植后续财源的第一要务,行政村要紧紧依托自身的发展优势,充分利用现有的资源、资本和资产,搞好各种经营活动,提高经济增长的质量和效益,构建稳固的财源基础,从而进一步壮大集体经济,使股民多分红、多得益。同时要突出规范有序,提高决策水平。进一步完善各项制度,严格执行合作社章程,在政策处理、依法办事、精心运作、民主管理上狠下功夫,实行民主参与、民主决策,真正做到依法公正、民主公开,从而促进股份经济合作社的规范运作。

股东是股份合作社的主人。村级股份合作社发展的快慢、经营的好坏,与股东的利益直接挂钩。农民变股东,在加快身份转换的同时,要树立强烈的责任感、使命感,紧紧围绕合作社的发展出主意、想办法,献智献力、献计献策,真正发挥参与经营决策和民主管理的作用,共同把股份合作社办活、办好、办出成效。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号