南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

孩子的口水里藏有健康的秘密

2018-07-07 09:45:40 来源:

  在宝宝成长过程中,会有那么一段时间,口水特别多。口水里,其实藏了好多健康的密码。

  口水的好处

  口水中 99% 都是水分,会润湿口腔,协助说话和吞咽。口水中的溶菌酶和免疫球蛋白,可以杀菌灭毒,清洁口腔。唾液淀粉酶则是食物消化的主力军之一。孩子吃进去的米饭、面条等食物,都要先经过口水里唾液淀粉酶的消化。可以说,孩子口腔活动的每一步,都有口水默默支持。

  为什么孩子会有“口水怪”阶段

  口水的产生,从宝宝出生的那一刻就开始了。不过在 4 个月之前,宝宝的口水流得并不多。等到 4~6 个月,情况开始变得大不一样。宝宝的唾液腺逐渐发育成熟,口水分泌的阀门在此时完全打开,口腔内的任何刺激都能让宝宝口水流个不停,如长牙、 吃手、尝试辅食等

  为什么大人就不流口水呢?小宝宝的口底浅,兜不住太多的口水。他的口腔肌肉发育得不完善,产生的口水不能像成人一样及时吞咽下去,只好不停流到外面。

  异常口水增多的原因

  随着乳牙慢慢长齐、吞咽功能逐步发育成熟,大约到了 2~3 岁,孩子爱流口水的现象就会消失。不过有的孩子,3 岁之后口水还是流不止,这是怎么回事呢?

  口腔功能弱:有些孩子辅食吃得太精细,咀嚼和吞咽功能比较差。长期叼着奶嘴,会使舌头得不到充分的锻炼,这些原因都会导致孩子长大之后依然口水流不停。

  口腔疾病:一些孩子患有扁桃体炎、口腔溃疡等疾病,疼痛会刺激唾液腺产生大量口水,口水无法被孩子及时地吞咽下去,就会流出来。

  呼吸道梗阻:还有像患有鼻炎、鼻塞、腺样体肥大、扁桃体肿大等呼吸道疾病,患病的孩子习惯张口呼吸,也容易不自主地流口水。

  睡姿不正确:一些孩子白天正常,一到睡觉时间就大量流口水。家长需要留意一下孩子的睡姿,看看是不是平时习惯趴着睡,压迫到了腮腺。

  脑瘫、先天愚型:如果孩子还伴有智力低下、运动发育落后等问题,家长要及时带孩子去医院检查,排除一下脑瘫或先天性痴呆等病因。

  怎样护理口水娃

  预防口水疹:口水巾要好好利用起来。纯棉的口水巾能将孩子的口水及时吸干,避免口水刺激皮肤。

  护理口水疹:

  对于已经得了口水疹的孩子,需要用清水帮孩子清洗患处,然后用纱布巾或小毛巾轻轻蘸干,避免毛巾与皮肤过多的摩擦。口水经常沾到的地方,可以擦一点凡士林来保护皮肤。凡士林即使吃进去一点也没事,下巴、嘴边等部位可以放心涂抹。

  如果口水疹的症状已经很严重了,出现了红肿、脓水渗出的症状,一定要及时带孩子就医。外用药要趁宝宝睡觉的时候薄薄地涂上一层,注意不要让孩子吃到嘴里。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号