南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通市委召开大讨论活动成果交流会 要求凝心聚力追赶超越争当先锋

2018-07-04 08:31:29 来源: 南通网

市委书记陆志鹏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决破除思想束缚、思想惰性,发扬拼搏奋斗、担当作为的时代精神,统一思想和行动,凝聚精力和智慧,扎实推进争当“一个龙头、三个先锋”,建设“强富美高”新南通的伟大实践。

南通网讯(记者汤晓峰 朱文君)3日下午,市委召开“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动成果交流会,回顾前一阶段活动开展总体情况,交流阶段性成果,进一步集思广益、拓宽视野,凝聚共识、推动发展,把解放思想大讨论引向深入。市委书记陆志鹏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决破除思想束缚、思想惰性,发扬拼搏奋斗、担当作为的时代精神,统一思想和行动,凝聚精力和智慧,扎实推进争当“一个龙头、三个先锋”,建设“强富美高”新南通的伟大实践。

今年4月初,我市在全省率先启动解放思想大讨论活动。全市各地各部门按照省、市委部署要求,以严的精神、实的作风,广泛开展大学习、大调研、大讨论,引导广大党员干部着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,取得了阶段性成果。交流会上,在市级机关部门、市属企业、县(市)区代表和相关市领导发言后,陆志鹏说,大家紧扣大讨论活动主题,结合各自工作实际、发展实际,问题找得比较准,症结剖得比较深,思路理得比较清,给人启发。

陆志鹏强调,解放思想必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。这次解放思想大讨论的根本目的,就是深入学习贯彻党的十九大精神,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、弄通、做实。要在工作中认真把握新思想的丰富内涵,深刻领会坚持党对一切工作的领导和习近平经济、生态文明等重要思想,在解放思想中统一思想,在统一思想中提升站位,切实用新时代新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

陆志鹏指出,解放思想要坚决破除思想束缚、思想惰性,把精力和智慧凝聚到追赶超越、争当先锋、推动高质量发展上来。一要破除机遇疲劳形成的拼搏惰性,以机不可失的紧迫感抢抓机遇。机遇总是留给有准备的人,留给有激情的人。要抢抓重大项目建设机遇,敢于担当,强化招商引资;抢抓城市发展机遇,重点推进沿江整治、中创区和轨道交通建设;抢抓交通建设机遇,加快高速公路、过江通道和通州湾等重大基础设施建设。二要破除优势疲劳形成的发展惰性,以舍我其谁的使命感追赶超越。南通拥有靠江靠海靠上海的区位优势,要下决心突破发展惰性,充分发挥资源禀赋优势,推动江海港口建设和重特大产业项目建设,做好对接上海这篇大文章,真正把区位优势转化为发展优势,把发展优势转化为群众的幸福生活。三要破除路径依赖形成的创新惰性,以敢为人先的精气神争当先锋。破除在发展上拼政策、拼投资、拼资源,忽视产出效益的路径依赖;破除先污染后治理的路径依赖;破除无上限负债、无准备还债的路径依赖;破除“摊烧饼”、拼规模的城市发展路径依赖。发展中既关注指标变化、更重视群众感受,让高质量发展带给老百姓更多幸福感、获得感。

陆志鹏要求,解放思想要发扬拼搏奋斗、担当作为的时代精神,把思想和行动统一到争当“一个龙头、三个先锋”,建设“强富美高”新南通的伟大实践中来。要以更高的站位打好三大攻坚战,按照“控规模、调结构、降成本、防风险”的原则防范化解金融风险,在确保实现脱贫目标过程中做到更加精准、科学,以中央环保督察“回头看”反馈问题整改为契机推动污染防治攻坚取得更大进展。要以更高的标准推进高质量发展,引导各地各部门对标找差、争先进位。要以更大的力度抓好20个“先锋项目”的推进落实,完善组织、科学调度、聚力攻坚。要以更实的举措推进“三项机制”的健全和落实,切实把各级干部干事创业的激情激发出来,进一步浓厚真抓实干、担当作为的氛围。

市委副书记、代市长徐惠民在讲话中说,按照省、市委要求,解放思想、追赶超越、争当先锋,坚定不移打造全省高质量发展的新增长极,是南通当前的第一要务。一是必须牢固树立“抢抓机遇”的发展意识。面对千载难逢的历史性机遇,要充分认识、准确把握,切实增强抢抓机遇的责任感和使命感、紧迫感和危机感。机遇都有“窗口期”,关键是长远谋划、精准发力,以系统化思维加强前瞻性研究和谋划,以牵一发而动全身的谋篇布局来推动重点工作。机遇稍纵即逝,要提升本领、敢想敢干,不做跟随发展,追求引领发展,真正赢得优势和未来。二是必须牢固树立“做大总量”的能级意识。南通正处于工业化中期并向中后期过渡的阶段,做大总量是顺应发展规律的必然要求、提高均量水平的迫切需要、增强集聚能力的前提所在。要在深化江海联动、打造产业强市、加快转型升级、壮大园区实力中做大总量,努力走在全省高质量发展前列。三是必须牢固树立“创新求变”的改革意识。发挥政府自身改革的带动作用,打破思维定势,创新制度供给,以思想解放提升干事创业精气神,以信息化推动政府效能建设,以体制机制创新调动各方积极性,充分激发全市上下加快发展、追赶超越的动力和活力。

市政协主席黄巍东,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋在交流会上讲话。市委副书记张兆江和市四套班子其他领导同志参加会议。市领导沈雷、单晓鸣、冯军、韩方、陆卫东作了交流发言。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号