南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

警惕网传“意大利儿科医生”

2018-06-30 09:12:18 来源:

  切奇先生是一位意大利儿科专家,他在北京坐诊两年间,观察到了很多“难以理解”的现象,因此留下文章……这篇红极一时的育儿文章《意大利儿科医生的忠告》如今仍然在网络上广为流传。这篇文章的措辞看似诚恳,但其内容存在不少错误,对家长造成误导。

  关于要不要用退热药

  “切奇先生”:感冒发烧在39℃以下,不需要用药,而是推荐用冰袋降温,喝大量水就好了。

  儿科医生:我们应该避免两种极端的观点,儿童发热不用(退热)药和儿童一发热便用(退热)药。两种观点对孩子都有危害。

  孩子病情变化快,突起高热时由于神经系统发育未完善,引发惊厥的几率比较高。如果一味不用退热药,发热不退,引发年幼孩子惊厥的可能增加。其次发热时头痛、头晕,影响进食会干扰孩子睡眠饮食,从而延缓康复。退热药应用时间久,范围广,证明对孩子是安全有效的。

  综上考虑,在孩子发热时可以遵守医嘱给予退热药,尤其在发热明显干扰了孩子日常起居影响休息、康复时。也就是说,退热的主要目的是缓解发热引起的不适,其次尽可能避免引发惊厥。

  对后一种观点,发热是人体对抗炎症的反应之一,体温升高时,病菌会受到打击,人体免疫系统可以更好地发挥作用。因而孩子发热时,不用过于紧张,更不必过于频繁给退热药。

  另外,对于用冰袋物理降温的问题,事实上,物理降温并不是首选的退烧方法,能起到的作用非常有限,处理不好反而会适得其反。

  物理降温要注意在过程中容易出现寒战,导致体温反而急骤升高,物理降温失败;冰袋等还容易造成孩子不适,抵抗,干扰休息,影响情绪及康复;对高热,物理降温作用有限,因而不推荐进行物理降温。

  临床上我们经常碰到家长用物理降温最后失败,孩子出现寒颤,温度反而比之前更高的情况。这往往就是家长用温度过低的冰袋或毛巾造成的。过冷的温度会对孩子造成刺激,反而会增加孩子不适,孩子也往往不愿意配合。降温的目的是缓解不舒服的症状,而不是硬要让体温“达标”。

  发热时水分丢失多,再加上食欲不振,烦躁不安,饮水少,孩子容易出现脱水情况。因而照顾发热儿童时应注意孩子是否有口渴,小便少,皮肤干,口唇干等脱水征象,尤其要注意补充水分,如果不配合,少量多次,用滴管小勺甚至针筒来喂都可以。保证充足尿量。这样有利于孩子退热,病情恢复。

  孩子出现发热,正确的处理是:给予退热药,一般用药后1.5-2小时达到最大药效,可以根据发热反复的情况决定退热药使用频次;补充充足水分;尿量充足,情绪稳定,避免身处闷热嘈杂不通风环境;可以短时间温水浴,水温略低于体温,保证孩子皮肤清洁干爽。

  需要指出的是,感冒期间多补充水分很重要,家长也要注意观察孩子小便的情况,如果小便过黄、量少,就表示补充水分不够,这种情况下,孩子无法出汗,即使吃再多的退热药,也起不到体温下降的作用。另外,如果孩子处在闷热的环境中,体温往往会更高,所以最好让孩子处在开阔一些的环境中,衣服可以解开散热。

  关于儿童腹泻

  “切奇先生”观点:儿童腹泻,一般多是因为受凉,或消化不良引起的。我们西方的医生会建议家长在24小时之内不要给孩子进食,只喝水,很快就会好。如果是细菌性腹泻,那就要用抗生素治疗。

  儿科医生:首先,不少人可能会认为,中断进食可以给消化系统“减轻负担”,但实际上,大部分腹泻的孩子都可以进食,很少需要禁食,更不需要24小时这样长时间禁食,容易引起孩子营养缺乏,肠道受损,不利于疾病恢复,一旦恢复饮食可能又出现腹泻甚至加重的状况。

  一般在孩子出现频繁呕吐、精神状况差、无法进食、呕吐严重甚至吐血丝等情况下才需要短暂禁食,譬如禁食4小时,并且是在医生的观察治疗下进行。所以我们不推荐禁食。

  对于食物的选择,首先我们推荐少量多餐,另外,病毒性腹泻容易引起乳糖不耐受,所以,我们建议可以选择进食米淀类的食物,防止一些乳糖含量比较高的食物,比方说奶制品等。

  另外,只喝水是不合适的。在腹泻时,人体内的水分和电解质丢失都会增加,而孩子与成年人相比更容易出现脱水,因此居家适当补液是非常必要的。WHO指出,仅仅通过口服补液盐就能够安全有效地治疗90%以上各种病因和各年龄患者的急性腹泻。

  补液绝不等于“多喝水”,水里不含有电解质、葡萄糖、盐分和碱等。碱对于拉肚子的孩子来说也非常重要,能够纠正由腹泻引起的酸中毒。口服补液盐可以加在米汤里面吃,需要注意的是,如果孩子非常愿意吃,甚至是迫切地需要喝,往往意味着孩子已经脱水了。

  进食口服补液盐的量根据孩子的脱水状况、腹泻状况而定。腹泻得越多,需要的量也越大,如每腹泻一次,一岁以下的孩子,我们建议补充50-100ml的口服补液盐;一岁以上的孩子,我们建议补充100-200ml的口服补液盐。

  另外,对于孩子急性腹泻,建议补充葡萄糖酸锌两周以促进肠道黏膜的恢复。一般大部分腹泻,尤其是水样泻,往往是由病毒或细菌毒素引起,不需要使用抗生素。

  如果大便里有黏冻、脓血,腹泻前孩子有明显腹痛,腹泻后好转,解便很急,想拉又拉不出,这些提示孩子可能是细菌性腹泻,需要去医院让医生判断用药。

  孩子急性腹泻往往是由病菌引起的,常见的是病毒、细菌毒素等。因而腹泻具有一定传染性,可以证明的是,临床上常常发现孩子腹泻,家人中也有类似症状或相关症状,如家人可能出现恶心胃部不适甚至呕吐腹泻等,提示有病原菌在家庭中传播。

  还有一点要注意的是,必须妥善处理好孩子的内衣裤、尿布尿裤、专盆清洗,丢弃避免污染环境。腹泻的治疗很关键的是注意手卫生,成人照顾生病的孩子也要注意洗手,保护自己也保护孩子,防止病菌再从口入,让病情反复。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号