南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

黄加其烈士后人找到了!老宅就在启东寅阳镇庆佳村

2018-06-29 11:23:12 来源: 南通网

南通网讯 6月27日,本报刊登了一则“寻找启东籍烈士黄加其后人”的消息。仅仅一天时间,好消息传来,黄加其烈士后人找到了,烈士老宅就在启东市寅阳镇庆佳村。

据主动联系媒体的启东市民陈建东介绍,他的继母黄菊正是烈士黄加其的女儿,早年他父亲陈友兵与继母黄菊组建家庭,之后生下了弟弟陈建波,也就是烈士黄加其的外孙。目前,黄菊已经过世,黄菊现任丈夫陈友兵现居住在寅阳镇临海桥村6组,陈建波常年在苏州工作。

昨天上午10时许,在陈友兵的家中,老人步履蹒跚,从一个尘封多年的塑料袋中,翻出了黄加其烈士的遗照。照片中,黄加其身着军装英姿飒爽。黄加其在老家的名字为“黄介其”,由于当时音译的缘故,各种档案中存在“黄家岐、黄家齐”等多个版本。

在陈友兵的指引下,在寅阳镇庆佳村找到了黄介其祖辈居住的地方,见到了黄介其的侄子黄士祥。黄士祥回忆,四叔黄介其很早就离开启东,参加革命去了。“四叔出去后基本没怎么回来过,但与爷爷黄殿生一直保持着书信往来。”1950年末,家里得知了黄介其牺牲的消息,哥哥黄介高从福建带回了黄介其的骨灰,目前黄介其的骨灰安放在黄家老坟。

黄介其牺牲后,家里老人不舍得黄介其的妻子季兰芬改嫁出去,便将季兰芬改嫁给了黄介高,生下了小妹黄萍。黄萍回忆,母亲每次翻看前夫黄介其的遗物都潸然泪下,向孩子们讲述黄介其的英勇事迹。由此,从小黄萍就对这个从未谋面的四叔无比敬重。

与此同时,记者在烈士陵园内也找到了黄介其的相关资料,材料显示他生前担任福建省宁洋县委组织部部长,于1950年10月福建剿匪中牺牲。目前,启东方面已将相关情况汇总给了福建龙岩市民政部门。

通讯员 朱俊俊 记者 黄海

 

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号