南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

以高质量“回头看”推动高质量发展——十二届南通市委第二轮巡察“回头看”综述

2018-06-27 17:17:56 来源: 南通网

“无论是督查的内容、时间还是方法、手段,与以往任何一轮‘回头看’相比,都是一个令人鼓舞的‘升级版’!”采访完十二届南通市委第二轮巡察“回头看”,我们的脑海里留下这一深刻的印象。

认真进行数据分析。记者赵国庆摄

2017年6月至8月,南通市委巡察工作领导小组组织6个巡察组,进行了十二届市委第二轮巡察。接受巡察的对象分别是:市水利局及2014——2016年水利专项资金,市农业资源开发局及2014——2016年农业资源开发项目和资金,市司法局、市供销合作总社、市仲裁委秘书处、市退休人员管理中心、市安全生产监督管理局、市行政审批局、市级政府投资项目建设中心、江苏炜赋集团公司、南通综合保税区管理局、市总工会、市住房保障和房产管理局等14家单位、2个专项资金。在各单位用近1年时间整改的基础上,市委巡察组于今年5月22日至6月25日再次上门,分别对被巡察单位组织了“回头看”。

此轮“回头看”正值《中央巡视工作规划(2018-2022年)》和《江苏省委巡视工作规划(2018-2022年)》颁发实施,全市上下围绕“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”开展大讨论活动,“回头看”是如何对标中央和省委要求,聚焦对接“大讨论”的?巡察整改给高质量发展带来了什么?让我们一起去探寻。

用高质量发展成果,检验“大讨论”成效

5月31日下午,南通综合保税区管理局会议室,由第四巡察组召集的企业家座谈会正在进行。“要问保税区服务企业发展做得怎么样,那是没说的。管理局就像110,企业遇到难题第一时间就能帮助解决。”话题一展开,大家纷纷用自己企业的例子来佐证这一说法。

去年8月的一天,南通突降暴雨,南通华强科技有限公司70多公顷的纺织厂区内水漫金山。刚接受巡察的保税区管理局领导马上赶到现场查找原因,原来是厂区外水沟里淤泥堵塞了下水管道。在“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论中,管理局领导认真剖析这件事,查找为企业服务方面的差距,增强了服务的主动性。今年5月,又是一场暴雨即将来临,管理局领导又是询问又是察看,由于赶在暴雨前疏通了下水管道,一切安好,他们才放心地离开。

探访归来。记者赵国庆摄

暴雨检验了厂区的排水功能,也检验了保税区人对企业的服务态度和质量。巡察人员听后,脸上露出了满意的笑容。

这是巡察组督查被巡察单位开展“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论成果的一个缩影。

据该巡察组负责同志介绍,这一轮巡察“回头看”,共有四个巡察重点,首要的一个就是“围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况,及组织‘解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展’大讨论活动情况开展监督检查”。

开展“大讨论”,是南通抢抓机遇、开创各项工作新局面的重要举措。检验“大讨论”成效如何,必须坚持实践第一的标准,用高质量发展的成果说话。

我们在采访中了解到,巡察组督查“大讨论”活动,普遍不局限在听汇报、看台账、谈打算上,而是既看被巡察单位组织理论学习的重视程度、讨论的认识深度,更看联系单位和个人的实际推进改革发展的力度,以及群众的满意度。

市行政审批局在开展“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论过程中,对照市委、市政府要求,不断树立新的标杆,以人民为中心,推出了一系列改革和服务的新举措。第一巡察组在听汇报、查资料的基础上,组织对政务中心服务窗口进行暗访,并电话回访了13家企业,得到全面核实印证后,才给审批局“大讨论”做出了合格的结论。

创新巡察方式方法,沉到一线再摸排

此轮“回头看”,时间安排上与以往“回头看”有了很大变化。以往巡察“回头看”,一般每个单位用两天左右的时间完成,而这一次“回头看”时间上不搞“一刀切”,一个被巡察单位原则上不少于一周,根据需要该延长的延长。统计显示,14家被巡察单位“回头看”,有近一半单位用了10天以上的时间,而这么多时间多半是巡察组用在到一线摸排情况再巡察上。

“加大‘回头看’力度,既盯老问题整改,又盯新问题冒头,是做好巡察‘后半篇’文章的需要,时间必须服从质量。”市委巡察办负责同志如是说。

巡察发现问题的目的是为了解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。因此,千方百计提高整改质量,让巡察成果落实落地,颗粒归仓,是这一轮“回头看”的重要指导思想。不仅在时间上给予放宽,而且在巡察组人员配备上也重新进行了组合,就是说你原来巡察过的单位,这次“回头看”就不一定还是你了。为防止人情干扰,也为了便于突破框框发现新问题,再上门“回头看”的大多是生面孔。驻点前,集中进行了培训,预先做好做足“功课”,形成周密的工作方案。

紧紧围绕整改质量做文章,通过创新方式方法,让“回头看”切实把问题看清、看透,看出新的整改成效来,成为巡察组的工作着力点。

情况交流。记者赵国庆摄

《每人每日工作底稿》《巡察报告问题底稿》,即“双工作底稿”,是巡察组记录巡察员每人每日巡察工作情况、巡察工作报告反映具体问题的工作底稿材料,这一创新举措首次在此轮“回头看”中运用,有效地加强了“回头看”的质量管理和评估,使“回头看”全程“步步留痕”,问题报告“一一对应”,有效地提升了工作质效,对增强巡察干部的责任和担当意识起到了倒逼和促进作用。

“机动式巡察”是这次“回头看”中的又一新尝试。有没有“选择性”、“表面性”、“临时性”整改,甚至弄虚作假,没整改说成已整改的?去年巡察中有没有漏了的问题?从去年巡察结束至今,有没有发生新的问题?带着这些问号,巡察组随时前移、下沉和延伸,形成了新的震慑。

第二巡察组根据两家被巡察单位职能定位,分别选定了群众密切关心的“法律援助”和“爱心资金”两个项目,以“短、平、快”的方法开展“机动式”巡察,从基层单位倒看上级主管部门的整改,使整改质量评价更加精准、科学。第五巡察组根据不同单位的特点设计《巡察整改情况满意度测评表》,广泛听取基层单位党员干部和退休职工意见,在发现新问题、推动整改深入上起到较好的作用。第六巡察组积极探索到一线察实情的“回头看”工作模式,分类组建了“下沉”检查小组,先后到11个基层单位,其中有4个乡镇(街道)实地探访,通过关口前移接地气,看上级整改措施是否真正落地,发现问题,当场反馈交办,限时整改,使巡察震慑持续发力。

提高政治站位,毫不留情纠偏差

提高政治站位,充分发挥政治“探照灯”“显微镜”作用,着力发现并推动解决党的建设弱化、虚化、边缘化问题,是此轮“回头看”的又一突出亮点。

“回头看”不单纯“看”业务。市水利局去年接受巡察后的问题反馈清单中,工程业务和专项资金管理混乱问题比较突出,个别班子成员还发生了违法违纪问题。整改中,局党组下大力整治,从制度上堵塞漏洞,其中,2018年城建项目改变过去由单位自建的做法,全部交由市城建集团代建,实行建管分离,单位的工程业务和专项资金管理得到明显加强。巡察组不受业务局限,不满足于具体问题的整改到位,与派驻纪检监察组联动,进处室、下站所,透过业务管理领域,看政治偏差纠正了没有,政治建设的根本教训吸取了没有,为党组深入整改指明了方向。

下沉一线察实情。记者赵国庆摄

党的十八大以来,在如此高压的态势下,一些党员干部为何还会走上违法违纪的道路?一个重要原因是与少数党员干部不习惯监督生活有关。某单位去年以来先后发生了违法违纪案件,数名党员干部分别受到党纪处分,其中1人被追究法律责任。第五巡察组在“回头看”中,突出检查该单位党组织对违法违纪案件教训剖析的深度,举一反三,以案明纪,纠正政治上的偏差。既注重检查党内外监督机制是否健全,更注重检查党员干部是否习惯监督生活,并且从如何提高基层党支部“三会一课”质量、规范党支部、党小组活动,严肃党内政治生活等方面提出了进一步整改的建议和要求。巡察人员还与27名党员干部个别谈心交心,启发大家从日常生活中的点滴做起,养成自觉接受监督生活的良好习惯,使党员干部受益匪浅。

巡察“利剑”不是摆摆样子,“回头看”也不是纸上谈兵。市委巡察领导小组明确要求,整改必须见人、见事、见处理结果,见责任追究,由此倒逼巡察整改主体责任特别是第一责任人责任落实。个别单位整改中对违纪违规问题的处理,责任追究不到位,该处理的人和事没有“刺刀见红”。“回头看”中,第三巡察组毫不留情地亮起“红灯”,明确责任,督促该单位对相关责任人着手处理,及时整改。

净化政治生态,激励广大干部新担当新作为

此轮巡察共向被巡察单位反馈问题385个,提出工作建议67条。在不到一年的时间内,各单位党组织已整改到位374个,占反馈问题总数的97.14%;制定整改措施1034条,完善各项规章制度298项;清退资金191.07万元;69名党员干部受到处理,其中16人受到党纪政务处分。“机动式”巡察中新发现的43个问题,已及时反馈到被巡察单位。

考察发展规划。记者赵国庆摄

存在的问题要纠正,该追责的要追责,但这并不意味着纠正了问题、追究了责任就完事。衡量一个部门一个单位整改总体上是否真正到位,还有一个重要标志,那就是所在部门和单位的党员干部是否齐心干事业、谋发展、见成效。我们注意到,治理消极应付、为官不为的懒政怠政,激发党员干部担当作为和干事创业的活力,也是巡察整改和“回头看”的重要内容。“回头看”中,巡察人员从查阅资料台账到实地考察,从座谈了解到民主测评,都把党员干部的责任担当和改革发展的实际成效纳入视线,全面评估,积极营造干事创业的氛围,进一步提升整改质量。

“政治生态净化了,党员干部干事业的劲头才会更足”。市城管局党组书记、局长何峰深有体会地说:“改革发展必须有坚强的政治保障,巡察整改和“回头看”正是营造了良好的政治生态环境,为党员干部履职尽责、干事创业增添了内在的动力。”据了解,近段时期,市城管局、水利局、司法局等单位,大力推动巡察整改成果的运用,在激发党员干部的担当精神,推动改革创新上取得明显成效。

提速,再提速!承担中央创新区建设的市级政府投资项目建设中心的党员干部经受着履职尽责新担当的现实考验。规划总面积17平方公里的中央创新区,首批基础设施项目于去年4月开工以来,各项工作快速推进。其中,89公顷的紫琅湖公园(中央森林公园)项目,于去年10月开工,原计划2019年春季竣工,后两次调整施工计划,将竣工日期锁定在今年秋季。中心党员干部克服人手少的困难,全身心扑到工程建设上。每天早上8点,中心领导、工程技术人员都会来到项目工地现场办公,逐日检查推进。目前,中心在手代建项目55个,其中中央创新区建设项目27个,人均工作量与几年前比翻了一番。“‘回头看’给我们又一次鼓了劲,完成市委、市政府交给我们的任务没问题!”在紫琅湖公园施工现场,中心负责人充满激情地对巡察组一行说。

记者赵国庆 通讯员杨晶晶

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号