南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

你的宝宝有假想朋友吗

2018-06-23 11:10:00 来源:

  如果你去问小孩子,你的朋友是谁的时候,不同年龄段的孩子会有不同的想法。孩子的想象力是无限的,世界上的各种东西都有可能变成小孩子的朋友。而且,其中还可能会有一些假想朋友。

  什么是想象中的朋友

  想象中的朋友只存在于孩子的脑海中,是孩子想象出来的,他并不是现实生活中存在的人。每个孩子的假想朋友都是不一样的,他们没有固定的形态。孩子心中的假想朋友有可能是孩子熟悉的人或者是路边看过一眼的人,有时候一个简单的人形木偶都会变成孩子的假想朋友。

  这些朋友的共同点就是他们可以随时出现在孩子的身边,在孩子需要他们的时候能够立刻出现,少数孩子的朋友会有时离开,有时回来。他们在家里待的地方是基本固定的,有可能在饭桌下或者育婴室里。

  孩子到了两岁半的时候就可能会有假想朋友了,孩子总是会一个人跟这些假想朋友玩。这种现象一般会持续几个月的时间,如果过了三年以后这种情况还存在的话,那么最好是带着孩子去医院进行一下检查。

  假想朋友存在的原因

  a.孩子需要精神支持,如果爸爸妈妈忙于工作,平时很少陪着孩子玩,或者孩子本身性格比较孤僻,孩子就会有这些假想中的朋友。

  b.这些朋友有着特殊的技能,能够做到一些现实中的人不能够做的事情。每当孩子有了害怕或者不敢做的事情时,孩子心中的假想朋友就会来帮助他完成。

  c.孩子有强烈希望被关注的愿望,而这些假想朋友经常围绕着孩子转,以孩子为中心。

  假想朋友的好处

  这些朋友说的话完全取决于孩子自己,这些朋友跟孩子说什么或者跟孩子玩什么游戏也都是完全靠孩子来决定的,这也是为什么很多孩子能够有假想朋友的原因,因为孩子觉得这些假想朋友能够完全答应自己的要求。

  假想朋友让孩子在一个假想的世界里进行探索,能够在一定程度上帮助激发孩子的想象力,让孩子感受到不同世界的欢乐。

  孩子玩耍的方式和交流的方式其实都是他在表达自己的情感,观察他和假想朋友怎么玩,玩什么能够让你更了解自己的孩子,知道孩子喜欢什么,不喜欢什么,这样就能够了解到孩子内心缺乏什么或者渴望什么。

  警惕假想朋友

  对于某些孩子来说,这些假想朋友的存在可能带给他们一些不一样的意义。

  如果你注意到孩子的假想朋友会让孩子做一些危险的动作,或者你从孩子的行为看出孩子的假想朋友存在一些问题,甚至影响了孩子的正常作息的时候,你就要多多关注了。如果过了一段时间后,孩子还是很烦躁,平静不下来的话,家长最好还是带孩子去医院检查一下。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号