南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

广玉兰:歌舞新疆

2018-06-13 08:53:01 来源: 南通网

□张 华

刚到新疆时,一次在饭店吃饭,忽闻一阵响亮的歌声,循声而去,只见一群人围坐在隔壁,似乎喝了不少酒,有人满面红光地站着唱歌,很投入的样子,听的人打着节拍,十分享受。一首唱罢,又有人接着唱,歌声掌声笑声欢呼声碰杯声不绝于耳。我很吃惊,忙问老板他们为何唱歌。老板看出我不是本地人,漫不经心地说道:“在新疆,唱歌还要理由吗?”

唱歌当然要有理由啊,因为在我的印象中,唱歌是一件很隆重的事。比如,在文艺演出中的唱歌,就像一场有预谋的埋伏,服装、音响、灯光、舞美等等一应俱全,场面恢宏而华丽,空气中充斥着灼热的味道。对普通人来说,最有机会唱的可能就是《生日歌》了,但那更多的是一种仪式、氛围和程序,唱得怎么样倒在其次。至于在练歌房唱歌,一群人在一起,你方唱罢我登场,唱得好的暗自得意,对五音不全的人来说,却是如坐针毡,在别人好意的坚持下,硬着头皮拿起话筒,像课堂里那个被点名回答问题的可怜学生,转头一看,闲聊的闲聊,玩手机的玩手机,大家显然已于心不忍而又忍无可忍了。

在新疆说到歌舞就完全是两个概念了。哈萨克族有句谚语:“马和歌是哈萨克人的两只翅膀”。对于哈萨克族来说,会走路就会骑马,会说话就会唱歌。婴儿出生后,男女青年便聚在一起,三天三夜轮流唱起祝福歌,在父母眼中,歌声就是给孩子最好的礼物。此后,无论婚礼、生日,还是节日、聚会乃至葬礼,他们都用歌声忠实记录着生命的年轮。

有一次参加一个哈萨克族的婚礼,与其说婚礼,不如称之为歌舞晚会更为恰当。婚礼的酒席十分简单,歌舞倒成了正餐。新人进门要唱歌,落座要唱歌,开场要唱歌,敬酒更要唱歌。随着婚礼的进行,参与的人越来越多,场面越来越壮观,歌手们放声歌唱,旋律更加热烈奔放,口哨声、喝彩声此起彼伏。一对80多岁的哈萨克族夫妇,汇入人群,伴着冬不拉和手风琴的节奏,翩翩起舞,容光焕发,他们的白发和皱纹里刻着生活的沧桑,神情却分明陶醉在快乐的当下。在这样的场景中,时间在舞蹈的节拍中失去了度量,再苍老的舞者即刻获得新生。孩子们更不会闲着,他们穿梭其间,从来没人教过他们,舞蹈就像吃饭、喝水一样,无师自通而又不可或缺,一举手、一投足都像模像样、韵味十足。我不停地用手机留住这美好的时光,唯恐错过任何一个细节,直至耗尽最后一格电。

维吾尔族对歌舞的痴迷更是到了令人难以理解的程度,歌舞是仅次于空气、阳光的必需品,无论在城市的商场和街道,还是乡村的庭院和巷道,你会经常听到那美妙的琴声,清脆的手鼓,看到那热情奔放的舞姿。他们唱歌跳舞不受人员、场地和时间的限制,随情而发,想唱就唱,想跳就跳。他们热情外向,豁达乐观,纵使生活再艰难,唱着、跳着,不知不觉中就忘掉了忧愁。有一次去看望一个特困户,其家中可谓一贫如洗,在屋子的角落里,我赫然看到了冬不拉的身影。转身再看院子,不见蔬菜的踪影,一大簇火红的鲜花却开得汪洋恣肆。

维吾尔族有一种很有意思的民间娱乐活动叫“麦西莱甫”,意思是“聚会”。“哪里有维吾尔族人,哪里就有麦西莱甫。”麦西莱甫可以随时随地举行,果园里、葡萄架下、河岸边、草原上,男女老少席地而坐,随手打起手鼓,弹起冬不拉,没有舞台,没有灯光,没有背景,甚至没有演员和观众之分,或者说大家都是演员都是观众,他们来不及拍尽身上的尘土,就已融入快乐的海洋。在现实语境中,舞蹈已成为一场灵魂为挣脱肉体的束缚而做的温柔斗争,在时间的沙漏里高奏凯歌。一千多年前,在天山的壁画中,人们就已发现翩翩起舞的人群,在热情、乐观、幽默的维吾尔族看来,生活中怎么可以没有歌声和舞蹈?一个不会跳舞的人是不可理喻的、不能交往的。

王蒙在他的散文《新疆的歌》中写道:“在遥远的伊犁,几乎每一个本地人都会唱《黑黑的眼睛》这首歌,几乎每一次喝酒的时候都要唱这首歌。”去过新疆的人都知道,在新疆喝酒是要唱歌的。酒到微醉,就会有人主动站起来献歌,没有半点扭扭捏捏,伴着歌声,随即就有人跳起新疆舞,那旋律那舞姿那氛围那感觉,现场感十足,在场的每个人无不陶醉其中。听完歌当然要喝酒,那一盅盅小老窖,经过歌舞的催化,变得更加丰满醇厚、回味悠长,几个轮回下来,直到大家都醉意朦胧才尽兴而归。这样的场景在内地自然是无法想象的。我和几个新疆的朋友到了内地,出于某种惯性,酒后一时兴起唱了起来,竟引来围观无数,被当成异类,只好草草收场。如果在新疆,情况就大不一样,邻桌的人会热情地端着酒杯过来,握个手,说上几句赞扬的话,再敬上一杯酒,打着响指一起唱起来跳起来,那才叫淋漓畅快。

有时真有点羡慕古人,他们可诗词唱和,对酒当歌,纵情山水,呼啸山林,而现代人尽管有了丰富的物质生活,却缺少必要的精神空间,特别是缺少了宣泄情感的方式,因而愈加焦虑不安。古诗云:“言之不足,歌之咏之;歌咏之不足,舞之蹈之。”而新疆人是幸运的,他们有歌舞,在他们看来,有歌舞的地方就是天堂。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号